我最喜欢的花优秀作文
我见过许许多多的花,有富丽华贵的牡丹花,清秀雅洁的荷花,温暖阳光的向日葵……但我最喜欢的就是生命力旺盛的吊兰。
我们家就有一盆绿叶吊兰,它充满了整个花盆,显示出了勃勃生机,碧绿细长的叶子挨挨挤挤的垂落下来,远远望去就像一个大瀑布。
夏天时吊兰长的最茂盛的时候,叶丛中抽出了一根根柔软的枝条,枝条上绽放出一朵朵小白花,小巧玲珑,闻起来还有淡淡的清香,让人神清气爽,那白色的小花儿就像一个害羞的小姑娘躲进了茂密的叶丛中,与我玩起了捉迷藏。那枝条却越长越长,沿着盆沿向外斜垂下来。枝条的各个茎端,又生长着大大小小的新株。那悬动的丛丛新株,远远望去,就像一个个晃动的“小秋千”,又好比是一个个翠绿的“小花篮”。
吊兰不仅优雅别致,更有顽强的生命力。剪下一根枝条,将它随意地插在了泥土里。过了不久,又一个新生命诞生了。
它不仅可以化痰止咳;散瘀消肿;清热解毒。还可以吸收空气中的二氧化碳,释放氧气,从而起到净化空气的作用。现在的空气质量很差,所以大家都在家里多养几盆吊兰吧。
我爱吊兰的朴素,爱它的清香淡雅,更爱它的奉献精神!