我最喜欢的花优秀作文
我喜欢梅花的傲霜斗雪,已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏;我喜欢牡丹雍容富贵,惟有牡丹真国色,花开时节动京城;但我更喜欢荷花的圣洁无暇,接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
碧波荡漾的湖面上,长着许多荷花。荷花的茎一半淹没在水中,一半露出水面。它们不仅长得很高,而且笔直挺拔,给人一种昂扬向上之感。荷花的叶子很大,它们密密地排列着,像一把把撑开的雨伞,又像一件件少女的舞裙,翠绿晶莹、耀眼夺目,铺满了了大片的湖面。碧绿的荷叶之间,长着许多荷花。有的荷花一枝独秀,花瓣清晰而自然地向外舒展着;有的荷花并蒂绽放,好像漂亮的双胞胎小姐妹,惹人喜爱;还有的荷花含苞欲放,像害羞的少女,犹抱琵琶半遮面。在盛开的荷花中央,有的还长出了深绿色的莲蓬,莲蓬向上的一面有许多小孔,小孔里面还睡着荷花的种子呢!荷花在阳光的照耀下,婀娜多姿,楚楚动人,煞是好看。如果这时微风袭来,荷花还会向你散发出阵阵的清香,更会让你有心旷神怡、流连忘返的之感。
荷花不仅好看,还有“出淤泥而不染,濯清涟而不娆”的品格。荷花的这种品格,告诫执政者们在物欲横流的社会中,只有自洁清廉,才能担负起国家的重任,才能不负人民的委托;也激励我们在物欲横流的社会中,不要玩物丧志,要积极向上地健康成长。