再三的努力依然获取不了学业上的进步,心中苦闷之至。可不知所措,猛然想起故乡的那片兰花园。独自拉起同样落魄的父母,踏上了归途。初春的大地还未解冻,漫山遍野都是荒凉的灰色,毫无生机可言。时不时看见一丝绿色,却随着飞奔的汽车而消逝。“那不就是我的学业吗?”心中的烦闷被触及,顿时低下头来。翻过一座座山峰,我再也没有勇气抬起头来。因为,我怕我再看到那贫瘠的山梁。突然,春风裹挟着丝丝清香吹了过来。味道是那样熟悉,就像是我小时候闻到的一样。猛地一望,山谷中的兰花迎风摇曳着自己婀娜的身姿。当仲春的朝阳沐浴着大地时,兰花欣然焕发不能修饰的身躯,纤细的茎柔而韧,随风摇曳,不禁勾起人们联想翩翩;娇小的花瓣溢彩流光,淡黄的花蕊里,一颗颗的露水亮晶晶,娇滴滴的,好似妙龄少女眼中含着的泪水,似落非落,摇摇欲坠,让人顿觉可人。站在花中,任由轻风拂面,这时它总会捎来一抹清彻心情的幽香,让人不禁为之感动。
陪着父母走下车去,烦闷的心顿时被这纯洁的风洗净了。置身于这花海之中,嗅到的不只是花香,还有鼓励,还有梦想!
手轻抚着一朵朵兰花,娇艳的外表下却布满了风霜的痕迹!一条条的叶子虽长的如同少女的脸庞,但却是历尽沧桑老太的皮肤。可想而知它是承受住多大的冬风才从土中充满生机地冲破束缚的啊。猛然回想起:
入学前,我不是来到这里宣过誓的吗?
那时我抱着一定要刻苦学习,无论多大的困难都要克服的决心,在这里向兰花倾诉过。可是,我现在怎么能够就此放弃呢?花香又在我心里抹去时光的灰尘,再一次的烙进了我的内心,我热血的心,我坚强的心。没有炉火的煅烧,怎么能造出削铁如泥的刀刃呢;没有虫茧的束缚,怎么能产生大自然精灵的蝴蝶呢?
花,还在吗?当初想要冲出土地的欲望,还在吗?
渐渐地,我独自摘下了一株兰花走向归途。迎着太阳落下的方向,捧着兰花,呐喊了一声:
“花,依旧在这!”