初春时节,院子里的栀子花又开了,素瓣映衬着淡黄的蕊,演绎着说不出的圣洁与美好。
只是少了那一份熟悉的幽香......
在晨光熹微的日子,小小的你会站在大树下,抬起头望向树顶,指着那朵最高的花说,看到了吗?那朵花,好漂亮!灵动的眼里充满了渴望,幻想。
下午。
你一路小跑着,头上的辫子随着你一跃一跃地,甚是可爱,你探过身子,在我耳旁轻喃,告诉你,我有办法摘到栀子花了。你兴奋地向树干跑去,用白皙的手掌触摸粗糙的树皮,用力摇动,一阵阵的颤动过后,花瓣竟簌簌地被抖落下来,躺在土壤中,你小心的拾起,轻嗅,幽幽的香缭绕着,你甜甜地笑了。
时光踏着轻碎的步子,悄悄地走了,这时,栀子花完全绽放,只要风吻树梢,花就会纷纷洋洋地洒落。
我们搬一张小木凳,坐在树下,肩并肩靠着,头挨在一起,看一场绚烂的花雨,淡淡的清香,萦绕在净土上空,你用甜甜的嗓音唱给我今天新学的歌,睡吧睡吧,我亲爱的宝贝,夜已安睡,梦里多甜美。在你的韵律中,我渐渐沉醉,直至夕阳西下,恋恋不舍地分别。
一日。
那一天,我不再见你站在大树下,对我说,那朵栀子花有多美,那日的黄昏,我们也没有挨着头坐一起,怔怔的坐在门槛上,我不知所措,呆呆地期盼着你的身影重回我的视野。
跑去你家,等着我的只有紧闭的大门和几间似乎永远都不会再亮的房间。院落内的那株栀子树上的花竟已凋零,残败的枝桠在清冷的空气中,嶙峋地伸展着。我跑回家,一路上,风吹乱我的发髻,吹散我的思绪。你,到底在哪里?
家。
妈妈,她去了哪里,我怎么看不到她了。她在哪里啊?妈妈!我抑制不住决堤的泪水,在妈妈身边焦急的转圈。妈妈用手擦净哭着泪的脸颊,她搬家了,去了别的地方,你,看不到了。我惊讶地倒吸一口凉气,再化为泪水,汩汩流出。倚在门框,凝视这那株栀子树,神伤良久。
一日清晨。
邮递员吹着口哨,骑着绿皮自行车向大门驶来,小姑娘,信!站在院子看栀子花的我匆匆跑去,接过,鼓鼓的。
打开,是你写的,淡淡的墨迹有你的味道,读完,不觉已泪眼朦胧,原来,你一直没有忘记我,忘记我们曾经的一切。
你附上一包干枯的栀子花瓣,清幽的香还是当年味道。
原来花一直在,你一直在......