春去花还在
又是一年春好处。 题记
那一年,家乡的春季。桃李芬芳,满山遍野繁花盛开,树木都长出了新芽儿,四处生机盎然。最讨人喜爱的是刚刚长出的玉米芽儿,嫩绿嫩绿的,多么希望它永远不会长大,永远那么嫩绿,永远象征着朝气。那一年的春天,照旧美好。那一年的我们,爱过,恨过,笑过,哭过。时光在翻滚着推向前方,我们永远无法留住匆匆闪过的一分一秒,在声声叹息中,默默的悉数着人生的来来往往。
命运的绳索把我们捆绑在一起,让我们把彼此深深的铭记,却又让我们分离,让我们学着忘却。我们的相遇在哪一个春季,我们习惯手拉着手呼吸着来自春日早晨的空气。我们总是喜欢紧紧的相拥在一起感受来自彼此的心跳,来自彼此的气息。我们时常感叹这个季节的美丽,时常感怀这个充满希望和美好的季节。
时光荏苒,来自夏天的脚步声越来越近了。万花残谢,嫩绿的树叶儿也变得深绿,讨人喜爱的玉米新芽儿已经长到半人高,一切都改变了。春末又变得有点荒凉的感觉,不免也影响了人的心情。此时,我们开始猜忌,开始怀疑,开始动摇了我们之间的约定。我们变得无言,变得陌生。
逐渐,由沉默变成了争执,变成了争吵,变成了相互指责。结局,我们选择了放手选择了忘却。直到真正分开的那一刻,才发现其实我们彼此都也陷的太深,早也无法自拔。哪怕有恨,我相信在离别的那一刻我们的眼泪始终是装满眼眶的。
光阴如梭,不知不觉过了三年我们都也各奔东西。又是相同的季节,我们却也是天涯相隔之人。异乡的春景,虽然不是家乡模样,还是勾起了我对家乡春景的怀恋。一忆景,又忆人。转眼间,又是春末,在那些不眠之夜我们一起路过的风景又一次一次在脑海里重放。始终挥之不去。
今年,异乡的春季。自己早也不是那个懵懂的少年,不再幼稚,学会了承担。韶华易逝,我想留住在生命里流过的每次感动和快乐。我曾想留住所有擦身而过的路人把他(她)写进自己的人生,待老去慢慢回味,也许这才是人的一生最宝贵的财富。异乡繁华的街景掩盖了春天的色彩,坐上回家的末班车此时我总是贪婪的欣赏着这个城市的夜景和那些在车窗外一闪而过的形形色色的人。此时此刻他们成了我眼里的一道风景,也许在他们某个有心人当中就在列车快速闪过的那一刻我同样也成了他的风景。
我最喜欢这个城市的春雨,我可以站在窗台用手去感受来自春雨的洗礼,感受那种湿润手臂透心凉的感觉。尤其是雨后那种泥土的芳香夹杂着草木的清新,迎面扑来一下子让疲惫的身躯得到一种由内而外舒心的释放。
夜晚紧闭着双眼,感受着这个春季的一切声音,有嘈杂的人群,有虫鸟的叫声,静下心来感受来自外界的声响,有一种置身世外的感觉。夜晚来自远处的春风,轻抚脸颊也是很惬意的事情。这些来自大自然馈赠的美好,只是我们愿不愿去体会去感悟。
时光还在转动,春去了春又来了,春天始终未曾改变,改变的是我们人生的风景和心境。那些走过我们人生的人,那些我们路过的风景,我铭记于心。
最后我微笑的低语着“春去了春还在”。一切感慨都随风去了。