杜鹃花作文
草长莺飞,春风拂面,又是百花盛开的季节,我最喜欢的杜鹃花就是其中最美的一道风景线。
三四月份,成片的杜鹃花竞相开放,与百花斗艳。红色的好像熊熊燃烧的烈火,激情四射;粉色的如同天边的云霞,粉嫩艳丽;白色的宛如皑皑白雪,洁白素净。柔顺的花瓣光滑娇嫩,像婴儿的脸,让人心中不禁泛起一股怜爱之情。杜鹃花盛开在山坡,开得如火如荼,娇贵中还透着一丝野性。
杜鹃花的形态也各不相同。有的还是花骨朵儿,细细长长,鲜嫩可爱;有的绽开了几片花瓣,像一个害羞的姑娘,不敢露出自己俊俏的脸;有的迎风怒放,五片花瓣像仙女的裙摆,在风中轻轻摆动,如亭亭玉立的少女轻轻舞动。花瓣中间的花蕊又细又长,把杜鹃花衬托得更美丽、娇艳了。
杜鹃花的叶子很小,呈椭圆形,富有光泽。翠绿色的叶子在阳光下,像一块块碧玉,有了它们,杜鹃花显得更加婀娜多姿。
“花中此物是西施,芙蓉芍药皆嫫母”,美丽的杜鹃花就像一个个音符,谱写着春天的乐章。