杜鹃花作文
我家的阳台上栽满了五彩缤纷的花朵,有花影摇曳的月季,有亭亭玉立的茉莉,还有淡雅清新的米兰,但我最喜欢的还是那闱蕾吐艳的杜鹃。
杜鹃花的主干十分粗壮,枝干交错复杂,有很多皱皱巴巴的地方,摸起来很不光滑。主干上面分了许多小权儿,上面长满了密密麻麻的小叶子,墨绿墨绿的,厚厚的像一叶小舟。用手去摸一摸叶子,很光滑。仔细一看,待,上面还长着些小小的绒毛,叫人不忍去碰,生怕弄痒了它。
再细观花朵,像一个个小喇叭,中间有着数根火柴似的花蕊,十分的娇艳,像是窈窕淑女向世人展示着闭月羞花的容颜。花瓣红扑扑的,像火在燃烧。远远看去,像一群彩蝶在空中翩翩飞舞。近看,又像姑娘衣服上的花纹,可漂亮了。“远看”“近看”各具特色,对比描写,使所写对象更具层次感。那花儿看上去格外鲜亮,那种灿如云霞的红艳,格外引人注目。在鸟语花香的春天里,这些生机勃勃的小花,美丽极了。
杜胚花的姿态很多,有的低着头,好像在和下面的花儿打招呼;有的围在一起,好像在比谁最美;还有的仰望天空,好像在赞美天空那么辽阔,那么美丽。这句话运用排比的修辞手法,让花儿也有了灵性、可爱惹人。绿叶衬红花,在阳光的映衬下,杜鹃花显得十分美丽、妩媚动人。走在青石小径上,微风吹过,看着火一样的杜鹃花一起跳动,心情特别舒畅。
我真想变成一棵杜鹃花,来装点我美丽的祖国。