编花绳高手作文
小时候,我一直听说:“失败是成功之母”,但是经过那一次,我明白了:勤奋也是成功之母。
记得那一次,一位年轻的女老师来交我们怎么玩编花绳。班里的女孩子经过老师的指点,个个都成为了“编花绳高手”。在我看来,她们只要将手指头抖几下就能变化出一个花样来,我既羡慕又苦恼:唉!谁叫我是个男孩子,天生手就不太灵巧。再加上花绳那么细,重重叠叠的,看得我眼花缭乱,几乎都要晕过去了。看到别的同学编得越来越熟练了,我的自信也慢慢弱小起来。
放学铃一响,我就飞奔回家!我一定要学会编花绳。刚踏进家门,鞋都没有来得及换,我就冲进房间:“奶奶,您教我编花绳吧!”奶奶朝我手中的那条绳子瞟了一眼,说:“你的绳子太细了,很容易打结。”说着,从柜子里找出一条稍粗的绳子,把绳子两头打结在一起变成一个绳环,开始了“编花绳教程”。
奶奶果然是老手。她给我做了几次五角星的示范,还把每个步骤放慢了让我跟着学,我从看得眼花缭乱到慢慢清晰。我渐渐理解了花绳的辨法,也学会了一点儿。编小草时,将中指伸进圆圈里,将大拇指伸进交叉的两根线中间,一翻再一拉,就行了……
想明白后,我开始了尝试。可是做起来,却没有想象的那么简单。第一次,一个手指脱了线,没成功。我急得像热锅上的蚂蚁,开始第二次尝试。这次,幸亏有奶奶帮我拉住线的中间,勉强过关。第三次、第四次……经过反反复复的练习,我渐渐熟练起来。
随着时间的流逝,我研究出了许多新花样:有小鱼和大树、星星和花朵,还学会了双人编法。奶奶也夸奖我进步大。
现在,我也成了班里的“编花绳高手”了。我终于明白,勤奋才是成功之母。