格桑花作文
去年来到竹溪工作,那是我第一次真正意义上的背井离乡,只身一人,没有家人,没有朋友,没有一个认识的人。平生第一次,我体味到了浓浓的游子羁旅情怀,一种被仍在陌生环境里的迷茫、无助与孤独。
虽然环境很是陌生,环境的质量却是极好的。第一天走进食堂,我的眼球瞬间就被那一坡的花海给抓住了,心境豁然漫开,扑上那满山的野味儿。这花,我从未遇见,不知芳名,可我再也无法移走视线,情不自禁地走进,痴迷地拍下无数容颜。
从万能的网络资源上,我知晓了她诗意的名字——格桑花——格桑花又称格桑梅朵,在藏语中,“格桑”是“美好时光”或“幸福”的意思,所以格桑花也叫幸福花,寄托着人民期盼幸福吉祥的美好情感;从广义上说,“格桑梅朵”极有可能是高原上生命力最顽强的野花的代名词。从此我为她更加着迷,每天三顿饭都按点到食堂,虽然饭菜不合口味,一度想吐,却也因此吃得很饱,吃饭也便成了一件幸福的事儿。从此,为了生活,我每天都笑着。
上课累了,卷了,或是学生自习时,我也都会走到窗前,贪婪地望上几眼,在一楼的窗头(办公室),二楼的窗边(一班),四楼的窗下(九班)。每次对望,心头都会涌上一头热浪,而后又慢慢归于平静。教师的工作很单纯,这让我的心不至于落寞。有些时候得到些许来自学生们炽热的目光,或者是从课堂互动中得到些新的顿悟,便更满心欢喜,竟忘了身在何方。
更能让我欣喜的是在学生(当时高一九班的李依雯)的随记里,读到了知者的诗意。然而这时已到了暮秋时节。在学生惊艳她的坚强时,我每次远望她,依然觉得是当初那般可人,心中却多了些忧愁,或者是担心,或者说害怕都不为过。害怕明日的一场秋雨,彻底地带来了寒意。虽然我同意张铁生所说的“死是一个必将会到来的节日”,但我还是怕没有龚自珍的那份情怀,枉自多了些宝黛的那份伤感。
人,一旦对未来某个时刻有了可怖之心,便会不断地去构想那一刻的场景。梦里花落,碎了一地的红,一地的泪。早上醒来,山雨已过,丝丝山风刮过,透心的凉,料想今日便是繁华落尽了。
虽然不忍离别,但相识一场,总是要送送。待我走进食堂,那最初的相遇地,眼球再一次蕴热——她竟然还活着!不仅活着,还尽显风姿。昨日的她,也是这片花海,但看到的总是一朵的怒放,自由,狂野。如今依然是这片花海,却是名副其实的花的海洋,有了流动的线条,卷起的浪花。一场风雨,像是一把梳子,理清了这片昨日的忧愁。
从此,我再也没有为她担心,她也陪我度过了有生以来最寒冷的冬天。我也终于没有见到满地的落红,她似乎是带着每一片颜色完整的圆寂在了生命的角落。
来年,满坡的生机,却独独没有格桑花的身影。满心的期待落了空,但我的心已不再孤独。暑假回到家乡,我的眼再一次被灼烧,格桑花正开在我的屋前屋后。