格桑花作文
格桑花开了,我说:“我拥有幸福了。”
——题记
小时候的我,不知为什么,总是哭闹不停。尤其是睡觉,每每到了很晚时候,我却像吃了兴奋药,哇哇的大哭,弄得邻里都不得安宁。所以,母亲总是时常地给邻里赔情道歉,说孩子小,不懂事,请大家见谅。而我却像有了理似的,依然倔强的哭着。母亲从未生过气,总是用双手环住我,将我抱起,唱着摇篮曲,哄我入睡。我又甚是奇怪,总是在母亲的怀抱中睡的很香甜,却当母亲想要把我放回小床时,毫无征兆地又一次大哭起来。母亲便又把我抱起来,重复着一遍又一遍的歌曲,哄我入睡。而我却不知道,母亲的胳膊早已麻木,眼睛也已充满了血丝,疲惫不堪。
现在母亲跟我说起这小时候的事时,总是充满了幸福的微笑,没有一丝厌倦,总是津津乐道。我想,也许当时的我在母亲的怀抱中也是这种感觉吧,要不,为什么会那么依恋于母亲的怀抱呢?
你像一朵代表幸福的格桑花,用柔曼的花瓣,把我环于其中。
慢慢长大后,我变得顽劣。在学校欺负同学——在别人站着的时候悄悄抽掉人家的凳子,让人家摔个又疼又狠的屁股墩。用剪刀剪其它女孩子的长头发,并在她们气得哇哇大哭时,我哈哈地笑。老师总说:“这孩子没救了,家长怎么教育的啊。”于是,妈妈便又被“请”到了学校,听老师狠狠地把我数落一顿,之后便领着我回家。母亲通常不会骂我,而是失望地低头看看我。不知道为什么,慢慢我却惧怕了这感觉。从此便决心做一个乖孩子。
当我现在问母亲为什么不训斥我时,母亲总说:“你看,你现在不是很好么。训斥有时是没有用的。”我若有所思地点点头,也许这就是母亲要告诉我的人生哲理吧,但我还未能理解。
你像一朵代表幸福的格桑花,用并不坚实的枝条,指引了我人生的方向。
现在,我开始懂得母亲的点点用心。明白母亲是一个不善于表达的人,甚至是一个对于语言有些笨拙的人。但是她却用自己的心,给了我幸福的感受。在我失望时,给我一个肩膀;在我犯错时,给我一个改过的机会;在我心中不平衡时,给我一架天平;在我暗伤时,给我一盏微亮的油灯。
你是一朵花,一朵明艳却又不刺眼的格桑花,带着幸福的誓言,游离在我的指尖。
从此,我便坚信,幸福是你的模样。