格桑花作文
她,一头棕色的直发,发梢染成粉色,黑棕色的脸上布满了粗大的毛孔。一双大眼睛虎虎的,高声说话时显得特别大,但一歇下来,顿时又黯然了,显示着她每日的辛劳。扁扁的鼻子,塌塌的鼻梁,一身黑色的大马甲,好一个来自西北敦煌的姑娘。她,就是我们大环线的导游,晓丽阿姨。
刚报团不久,妈妈担心我坐在后排而晕车,就给晓丽阿姨打了电话,说明给我们留个前排位置的原因和要求后,她却有点生气,厌烦地回复道:“这五十多人的团,我怎么给你安排?别人不会有意见吗?”说完就立刻挂掉了电话。“哼,这算什么导游!”可第二天晚上,我们收到了她的短信,悄悄告诉我们车牌号,提醒早点上车,还请我们理解她。收到这个短信已经很晚了,想必她确实忙碌,我们的恼怒也渐渐平息了。
一路上,晓丽阿姨在车上总是有着做不完的事,介绍人文地理,打电话联系,数身份证、收身份证、统计人数……看着她工作的背影,我的心顿时软了下来。她不仅在车上没得休息,平时吃中饭也是匆匆扒几口就了了。唉,怪不得她一开始打电话带着些厌烦,或许这也是个原因吧。
虽然西北大环线很辛苦,但在晓丽阿姨的周到安排下,一路伴着层出不穷的羊群、牦牛和美景,欢声笑语充满了大巴车。第三天,行程结束已是晚上九点多了,我们吃完饭,正准备回酒店休息。走进大厅,一个熟悉的行李箱上搭着一件黑色大马甲。咦,这不是晓丽阿姨的衣服吗?我纳闷地往旁边沙发一瞧,原来晓丽阿姨刚把入住手续办完,正大口大口地吃着盒饭呢。我忍不住大声喊道:“晓丽阿姨,你怎么才吃饭呀!”她抬起耷拉着眼皮的双眼,笑着说:“没事儿,你们快点去休息吧。”
别看晓丽阿姨又黑又胖,她可爱打扮了。脸上、手上总是戴着些小玩意,闪闪的,亮亮的。
草原上最美的鲜花是格桑花,晓丽阿姨,您就是西北大环线上的一朵格桑花。
敬业、负责、乐观,造就了一代代平凡又伟大的工作者。让我们在幸福中奋斗,奋斗出更幸福的明天吧!