格桑花作文
国庆放假回家乡,老家门边的几株植物引起了我的注意。母亲说,那是格桑花,是外婆从后山上拔回来的。
我望着那娇弱细小的枝干,不由心惊:后山的环境优美宜人,鸟语花香,可真要从山上采下花来,那可得爬几百米崎岖的山路,一望就让人心生敬畏。且柔弱的小花能经得起这番折腾吗?母亲见我满脸惊愕的表情,笑道:“不知道吧?,格桑花的生命力可强着呐!”
我不禁来了兴趣,搬来了小凳子,坐在花盆边,细细地观赏起来。
多么美丽的花啊!每朵花都有八个高挺着的花瓣,皱纹满脸、娇小柔弱却灿烂恬然,迎着风微微颤动,像是在宣示自己的不易,又像是在播散着自己的快乐。那缤纷的五色,令人目不暇接,有的洁白如雪,有的深沉如夜,有的粉白相间。代表幸福和美丽的花儿啊!你是否洞悉了许多人的幸福与希望,才如此不紧不慢、细弱欣然地快乐着!
你摇动着身躯,似是在答谢我的赞美,快乐自心中升起,笑容浮上我的脸庞。细小的花儿啊,你不仅拥有强大的生命力,你还拥有着巨大的感染力。你对我斜了斜身躯,好似听懂了我的心语,又连续地向我点头,似乎在向我娓娓道来一应故事……
你本住于遥远的西藏,那里是高原,人烟稀少,环境恶劣,你为了生存,不断地锤炼自己,用微小来保存自己的实力,用微小来保存群体的繁华。你在高原上时刻告诉自己:“活下去,才有探索世界的资本!”于是,你在寒风中,在大雪中,在贫瘠中活了下来,等来了这个世界给你的回报。你用自己的坚韧了解了世界,由高原散播到低地的每一个角落,让世界了解了你,欣赏你,敬佩你。
我呆望着你,心中有了更多的感动。是啊,活着,才有探索的资本!而不努力,恐怕连好好活着都难呀!