格桑花作文
今年暑假,爸爸妈妈带我去西安旅游,团里有两个藏族小朋友。
她们的头上扎满了小辫子,看上去似乎有半年没洗头了。肤色黝黑,穿着藏装,几朵格桑花秀在胸前,衣服很土。有个小男孩说:“她们身上有臭味。”另一个男孩调侃说:“这是牦牛的味道。”两个藏族女孩顿时羞的低下了头。在车上,大家都离她们远远的,生怕会被传染似的,我也不例外。导游可能图方便,省去了她们难读的名字,叫她们大小“格桑花”。
晚上,酒店广场生起了篝火,我们围坐四周,导游说:“我们小朋友都要表演个节目呀。”我们来自所谓发达地区的孩子都默默的低下头,谁也不出声了。可两朵“格桑花”却站了出来,为大家跳了一段舞蹈,又唱了两首藏族儿歌。虽然我听不懂,但是他们的嗓音非常好,大家不由自主热烈鼓掌,在她们的带动下,我们也围着篝火手拉手跳起了舞。
第二天,我们去爬华山。爬到山腰我们就叫苦连天,不愿再走了,太累了。两位“格桑花”劝我们说:“大家再努努力,坚持一下,山顶的风景是最美的。”她俩把我的背包捡起背到自己身上,拉着其他小朋友继续前行。终于到了山顶观景台,景色真是太美了。
就这样,我们每天都有故事,也与两位“格桑花”渐渐成了朋友,但是心底还是有那么一点点距离。
到了旅行最后一站参观老区时,路过了一所山村小学,看着山间环抱的小校舍,虽然规整,但这里的条件还是比我们学校差的很多。学校门房有一个捐款箱,大“格桑花”把自己的零花钱放了进去。而我们呢,脸都红红的,因为我们把钱都用来买东西了。
分别的时候,大“格桑花”送给我一个秀有格桑花的小钱包,她说:“这花是我们藏族的幸福花,能祝福你一生。”
每当看见钱包上的格桑花,我就想起了远方的“格桑花”和这次难忘的旅行。这次旅行使我懂得了,我们不能只看人的外貌,更要看内在。