菊花赞作文400字
你知道四君子吗?梅、兰、竹、菊,它们各具特色。尤其是菊花。
每逢秋天来临,满山遍野的菊花就会优雅地绽开,一张张美丽的笑脸,送来阵阵浓郁的清香,它们托起了一个迷人的秋天。看那朵朵菊花,红的似火,粉的像霞,白的如云,绿得快要滴下来,它们十分美丽。其中有一盆瀑布菊的花瓣好似飞流直下的瀑布,花茎挺直,像亭亭玉立的少女。菊花的形状千姿百态:有的仿佛女孩子刚洗过的头发,有的犹如一把撑开的伞,有的好像一盏灯笼……。秋风徐来,菊花而立,傲霜怒放。
我爱菊花那娇嫩艳丽的色彩,婀娜多姿的形状,更爱那不与众花争春斗艳、独立寒秋的高尚品德,怪不得杜甫、元稹等诗人会用这些诗句来赞美菊花呢:《云安九日》寒花开已尽,菊蕊独盈枝。旧摘人频异,轻香酒暂随。《菊花》秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。……
我爱菊花,别看它长得美丽,高尚品德,它还有许多功效呢,据说菊花可以用来散热,人们还经常把晒干的菊花放在枕头里,因为可以让人从夜晚美美地睡到早上……到这里,我真是越来越佩服菊花了。
我爱菊花,因为它不仅只有美丽,更有不畏严寒的傲骨!我钦佩菊花,因为它不仅只有芬芳,更有坚强不屈的灵魂!