菊花赞作文400字
我喜欢国色天香的牧丹花,我喜欢十里飘香的桂花,我喜欢出淤泥而不染的荷花······但我最喜欢的是那坚强不屈的菊花。
菊花尽情地绽放那五颜六色的笑脸。红的似火,黄的赛金,粉的似霞,黑的如墨,白的如玉······这万紫千红的菊花让人赞叹不已,正是美不胜收。
菊花不仅颜色绚丽多彩,而且姿态万千。有的还是含苞待放的花骨朵,有的像一个害羞的小姑娘只开了几片,还有的已经全部开放露出了小笑脸。完全开放的菊花更是千姿百态。有的像一个圆圆的小绣球;有的把脸仰着小脑袋好像一个小太阳;还有的好像一个爱美的小姑娘卷发;更迷人的是有的花瓣下有一个小钩子,好像是海底捞月。再瞧那朵千手观音,花瓣像一个个小手掌,正在表演千手观音的舞蹈。这些菊花这儿一朵,那儿一簇,正在举行选美大赛。
菊花散发的香味,让人心旷神怡。我轻轻地吸上了一口,清香从鼻子里浸入五脏六腑让人神清气爽,陶醉其中。仿佛到了仙境中一样。
菊花不仅香气迷人,而且作用很多。可制作菊花糕,还有酿做菊花酒······更可贵的是它坚强不屈的品质。它不向寒风低头,不向白霜弯腰,这让我想到了元稹的“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”
啊!菊花,我赞美你!爱你的绚丽多彩,爱你的千姿百态,更爱你的坚强不屈的品质。