寒假的时候跟着父母一同回到老家,才一进镇子就被一种古朴所环绕,想来我已有近十年未回到这个地方了,这次回来也只是为奶奶取一件老物——奶奶结婚时陪嫁的大红喜服。
镇子里的天蓝的深邃,仿佛被一汪清水洗涤过,那碧蓝让久住城中的我感动得想要落泪,绵软的云朵点缀着这一汪碧蓝,一切都显得那么秀色可餐,寒梅在轻风缭绕下曼舞,那枝头上团团点点的雪花惊艳了我的眼。而身旁跟着的小侄女才5岁从小在城市中长大自是从未见过这般美好景象,便在一旁嚷个不停:“小姑姑,小姑姑,你看那可老槐树好粗好高啊!”“小姑姑,你看,你看那个老爷爷脸上的皱纹像不像树的纹路。”“小姑姑,你看……”她后面说了些什么我没太听清,我的目光停留在午后阳光下独坐的老人的脸上,那饱经风霜的脸颊啊,那沟壑纵横的纹路在老人脸上刻下人生的故事,一笔一画都浸透着生命的质量。“嗳……小姑姑,你看那个老爷爷怀里抱着一个小娃娃。”那是一个多么可爱的宝宝啊,白白嫩嫩的脸蛋如同刚剥去皮的鸡蛋,小小的脸上镶嵌着一对如同黑珍珠般的眼儿,充满着无限的生机与对这个世界的憧憬。老人低下头慈爱得看着他,波古不惊的脸上荡出一丝笑意,每一丝纹路都仿佛在上扬,那是对新生命的欢喜,一大一小两个身影,温暖了岁月,清浅了时光。
“小姑姑,你在想什么呢?”思绪被小侄女清脆的嗓音拉回现实中。“我在想什么呢?也并没有想什么吧,只是心中突然对生命有了一些感慨。突然觉得生命真的是稍纵即逝。而很多东西也是如此,年轻时我们并不懂得,而懂得时我们已不再年轻,有些事情一定要做,趁着我们还年轻,莫到无花空折枝。
这个世界有着我们厌恶的一切,也有着我们不懈追求的一切。生命就如同夏日娇艳的花朵短暂而绚丽,生命本是一场花开的过程,如果你因破泥而出的痛苦而自甘堕落甚至放弃生命,那你同样会错过绽放时的光彩夺目,哪怕只是昙花一现,也值得你去热爱,并为之不懈努力。
人生就如同剥洋葱,你越往里层剥,就越是泪流满面,但是生活依然要继续,喊疼毫无意义,放弃就意味着一败涂地,就只能擦干眼泪,一往无前。我轻轻牵住小侄女的手说道:“你说生命是个多么奇妙的东西啊,我发现我越来越深爱它了,我想用我的指尖勾勒生命的倩影,我想要亲吻我的生命。”小丫头似是又被什么有趣的东西所吸引,没有听到我的话。我看着她充满好奇的眼眸,我想这就是生命,有疲惫也有希望。身后阳光正好。
望着结婚照上爷爷奶奶虽已年过六十却依然神采奕奕的眼眸,望着那如同夏日娇艳花朵的大红喜服,望着自己身上那红色旗袍。我轻轻地笑了……