生如夏花作文
有一座城,生如夏花。
雨打疏桐,青砖的缝隙将流光走过的样子细细刻画——它竹杖芒鞋悄然无声,在每一条柳暗春深的十里长堤涂抹夏日莲花盛放的模样。岁月茂盛在青苔上,把每一个暮鼓晨钟的日子勾勒出清静淡雅的风韵。
生如夏花,这词本该用在人身上,可我更情愿用它来形容这个城市,杭州。她将如莲般的淡雅遗落在每一个冷月轩窗的夜里,每一条曲折回环的深巷里,每一次巧笑倩兮的回眸里。虽说夏花本该浓烈、热情,可身居江南一隅,念起莲花想到的却都是诗词曲赋里的清新雅致。“低头弄莲子,莲子清如水。”正如杭州佛性般的安宁,在芳草萋萋绿竹猗猗的湖畔,任何一点风动莲香都是江南文化清澈的倒影。
遇见杭州,就如遇见一场久寻不遇的花事,让人久久徘徊不忍离去。
细数那些陈旧的历史以及传说,这个城市,在岁月中以清新的模样被人铭记。
很好奇禹是如何一个人,把他自己的名字与这座城市牵连在了一起,仅仅一个路过便留下了抹不去的痕迹被人们在心里念叨了千年。至今经历了无数变迁,可余杭这个名字。依然作为杭州的一部分被传颂。
我一直幻想能在西湖旁搭一小小的戏台,闲暇时去看台上的青衣水袖流转。情愿相信这里曾有一场断桥见证的爱情被岁月记忆,白蛇只为报恩落凡,却从未想到这红尘打探里寸寸都是不舍得放下的执手相望。这一年少的悸动,谁知会以日后水漫金山的闹剧为注脚。多少年过去,谁还记得曾经莲花满湖时不期而遇的爱情。可每年花期依旧,等待着为这座如花的城市铭刻如花的传说。
随着子瞻的脚步一路寻花,这个阴差阳错的杭州通判仿佛来到这里是宿命的安排。不只是他为这座淡雅的城留下的一笔,这座城也成就了部分的他。多少次从断桥残雪走到苏堤春晓,总是一遍一遍地念着那首《饮湖上初晴后雨》。这水光潋滟的城市,由此渲染出水墨温润的气息来。
就着汴梁的月色饮一壶美酒。这里,是临安。芙蓉帐暖,夜夜笙歌,这里上演着被苦心经营的盛世太平的错觉,让人几乎以为这样的美好便可以长久。可人道世事因其无常而虚妄,南宋一百多年的前朝旧梦就此被江南细软的红泥所掩埋。物转星移,江山几度易主。可花开不记年,在清波如碧中经历的冗长岁月里,莲以独有的清香,穿行于繁华隐匿于荒凉,在沉默中奉上一盏龙井,浓淡相宜。
就这样,杭州就身着一幅青瓷曲裾自历史深处款款走来,生如夏花而不凋,至今依旧。无论是春日柳絮飘飞的温暖,夏日接天荷叶的壮阔,秋日雨打残荷的沧桑,冬日断桥残雪的凄美都带着撩人心弦的醉香。由此突然想起《行行重行行》里的一句,岁月忽已晚。这里的气氛让人不觉沉溺,倏忽时光飞逝。
杭州,以她莲花般的安宁,在每一个孤灯不眠的夜里,点上一炉沉香屑,淡雅、祥和;杭州,以她隔世般的清静,在每一处红尘覆盖的俗世,洒下一片佛光,静谧、安详。
这城,生如夏花。