生如夏花作文
来自远古的声音在时间的长河里回荡,我仿佛听到了他们在歌颂,歌颂生之奇妙,生之美好,听到他们在诉说,诉说生如夏花。
何谓生?如何活?千百年来,困惑着人们。是每天都柴米油盐酱醋茶还是琴棋书画?你是游戏人间戏谑芳华还是束发挽袖把握年华?是云游天下四海为家还是为了所爱放弃天下?没有人说的清楚,生之所以奥妙,活之所以艰辛,怕就是因为此吧!
生,应如夏花般绚烂。
人的一生,不过短短数十载,从你呱呱坠地的那一刻起,你的生命之烛已经开始燃烧。这短短的一生,你是否想过,怎样的生才有意义?你又是否听到来自远古的声音在说着生如夏花般绚烂?
生命的短暂,让我们懂得应更加珍惜生的机会。每个人都有过渴望变成美丽的白天鹅,却大多数都逃不过长着长着就变成了黑漆漆的乌鸦的心酸。也曾梦想过仗剑走天涯,活的轰轰烈烈,却摆脱不了平凡的落寞。很多人都因平凡而欺骗自己,平凡才最可贵,可谁又能甘愿平凡?未能生如夏花般的绚烂,谁又甘心平庸?谁不想“生当作人杰,死亦为鬼雄”?谁不能有“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的壮哉?谁不想“力拔山兮气盖世”?谁不想生如夏花般绚烂!
生,应如夏花般耀眼。
既已生而为人,就应有“何须浅碧深红色,自是花中第一流”的自信。李清照,虽是女流,却不让须眉,活的自成一派,无谓他人冷眼,无惧他人冷言,终成一个世代耀眼的明星,闪闪发光。抑或就如那“安能催折腰事权贵,使我不得开心颜”,只为自由,只随心走的李白,壮哉“我辈岂是蓬蒿人”!随着自己的心走,心若不喜,不必勉强,只要开心,哪怕浪迹天涯也好过头戴青纱,这便是生的姿态。抑或追求心中的大美,“我有一所房子,面朝大海,春暖花开!”海子是美的,他的一生也是耀眼的存在,即使只活了短短的几十年,即使他卧轨自杀,也不可否认他生之耀眼。因为他留给人们的是他的温柔,“我有一所房子,面朝大海,春暖花开!”
生,应如夏花般热烈。
很多人活在世上,只是为了活而活,白白地蹉跎岁月,浪费光阴。但未能热烈地开过,未能迎接风雨的洗礼,怎甘凋零?生来,便期冀活的可歌可泣,像至死不渝,“留取丹心照汗青”的文天祥,人生自古谁无死,只为一寸丹心;像流浪的三毛,在撒哈拉的一片黄沙里,唱出生命的最热烈、最美好的旋律;像把骨灰撒向大海,再最后看看这山、这水、这牵挂着祖国的邓小平;像追求自由,“生命、爱情”皆可抛的追求自由之人;像曾翻山越岭,走过万里长征的无数红军战士;像很多在历史的长河中闪光的人儿,生得热烈,以最绚烂的、最热烈地姿态,唱响生命的绝唱!
既然生而为人,便应该活出人的姿态,傲视群芳,如夏花般绚烂耀眼,活得轰轰烈烈,成为自己所希望的那种人。