月季花_状物作文
我家小区里有一株美丽的月季花,我喜欢月季花!它有很长的花期,它一年四季都层出不穷地展现它的美丽!
月季花很矮,只有半米多高。一天,我跑过去看它,只见春姑娘为它穿上一件绿色的外套。第二天,它竟然脱下了绿色的外套,换上粉红色的衣裳,像一个亭亭玉立的小姑娘,舒展了她的身躯。
因为这几天下雨,所以我不能近距离地看它。望着窗外的滂沱大雨,我便在心里想:它的花朵会不会在风雨中凋零?它会不会感冒?
又过了好几天,天气终于转晴了。太阳公公绽放了笑脸,我连忙跑下楼看它。它依然生机勃勃地挺立在哪儿,更让我惊讶的是,它居然众星捧月地抛出一朵盛开的月季花。
我又惊又喜,近距离地看它,只见它的花瓣上还留着几滴晶莹的晨露,在阳光照耀下显得格外耀眼。风娃娃路过这里,叶子就沙沙作响,“沙沙沙,沙沙沙。”好像在说“雨停了,雨停了!”
过了几天,我终于忍耐不住了,连忙跑到这株月季花前,看着这朵美丽的花儿,我忍不住把手伸过去,想把它摘下来,可是,我又把手缩了回去:它会疼的,我不可以这样做。但想拥有它的想法又战胜了我,我又把手伸了过去,刚想摘下来,不知是被什么东西刺了一下,我赶忙把手缩了回去,仔细一看,哦!原来它的茎上有刺,为什么会有刺呢?
于是,我便去百度搜索,原来,月季花茎上的刺叫皮刺,就是为了防止昆虫啃食,虫子不能反爬,具有防卫功能,有植物体的表皮或皮层形成的尖锐突起。皮刺和茎内部构造毫无关系,没有一定的位置,很容易剥去,剥去后断面也比较平坦。
植物可真是我们的好朋友啊!于是,我也制作了一块木牌子,写上“爱护植物,也是一种美德”这十个字,插在月季花旁,让人们意识到赏花的同时也要爱护植物的重要性。