长寿花作文
我家有富贵的牡丹花、诱人芬芳的玫瑰花……但我最喜欢的还是长寿花。
还记得,那年夏天,长寿花生病了,它的叶子上长满了斑点,仔细看叶子的叶片里居然长了好多虫,咨询了园艺师才知道这种病传染性非常强,因为它们咬了一片叶子,其它叶子也会跟着‘生病’,所以我们试图想了好多办法想让它能够好起来,可是我们又给它‘喝药’,又给它‘打针’,但不管用多少种方法来治,都毫无效果。结果,上面的虫子越来越多,看着它奄奄一息,卖花的都说它这个‘传染病’只会越来越严重,一般是治不好的,最好把它扔掉算了。但是这些长寿花已经陪伴了我们十多年了,我们实在是不舍。所以再次去花市买了治‘传染病’的药来喷洒叶片,一天天观察它的情况,本来我们都以为它会活不起来的,但却万万没想到,它的叶子虽然掉光了,但它用它那顽强的生命力慢慢的又活了过来,这件事让我由衷的感受到长寿花不屈不饶顽强的生命力。
长寿花也不是娇气的花。有时我们出去旅行,很久没有给它浇水,导致它的根部都干枯了,但是它依然可以顽强的生长。在霉雨季节里,花盆里经常积满了很多雨水,居然没有把它淹死,在冬季里,面对呼啸的北风,很多花都已经凋谢枯萎了,但它确依然能够顽强的生长。在冬季寒冷的季节里,它居然长出了花蕾!可是我盼星星盼月亮,以为它会立刻开放。又过了很长时间,当阳光和煦的春天来临时,它终于用尽全身的力量绽放出美丽的花朵,仿佛在这一年里,就是为了等待这一次绽放。在这样的时刻,蜜蜂在空中飞舞,蝴蝶在空中跳舞,小鸟在枝头歌唱,绿树在微风中欢快飘摇,好似都在喜迎长寿花的到来。
我们的长寿花虽然没有娇艳的外表,可是它有着不畏严寒酷暑,不畏狂风暴雨面对病虫害依然傲然挺立的坚强品质让我肃然起敬。在这大自然的变迁中只有勇敢者才能够生存,这让我明白了一个道理,在今后漫长的人生的道路上,我要像长寿花那样敢于面对挑战,迎接困难的勇气和精神,不经历风雨怎么见彩虹。
成都的市花是芙蓉花,我家的家花是长寿花,它是我钦佩和喜爱的花。