茉莉花750字
一朵茉莉花,一朵带着生命的茉莉花。在一座水泥钢筋建造的医院的一角围墙上。墙外的一棵茉莉树上,绿色的枝叶,衬着三四朵簇拥在一起,带着点点白色蓓蕾的花骨朵。他们触目皆是就像满天的繁星,叫人眼花缭乱。
在靠近围墙地方有一栋医院的大楼,大楼离围墙只有几步远,茉莉树的枝叶越过了围墙刚好来到了三楼的窗前。房间里面非常安静,只有一对母女,时不时的对话。
一个眼睛蒙上纱布的小女孩说:“妈妈,窗前的茉莉花开了吗?”
一位在缝补衣服的妇女手上的针一顿,抬头向窗口看了看,说:“过几天就该开了,现在花苞已经泛白了。”
小女孩听了,点了点头,笑了笑说:“嗯,希望在我好之前,它能一直开着。”
妇女的眼神变得迷茫起来,似乎想到了很悠远的事情。
他们母女来自离县城很远的小山村。那的医疗设备非常贫瘠。孩子刚出生便双眼无神,当时他们夫妻俩也没怎么在意。直到孩子两周岁连走路都还东倒西歪,像是看不见路似的。夫妻这才着急起来,去了他们那儿的小诊所,医生说:“你们家的孩子可能有先天性眼疾,你们还是带她去县城的大医院看看吧。”夫妻感觉这简直是老天爷跟他们开了个大玩笑。本来自己家的条件就不好,这下可是要怎么办啊?
后来,靠丈夫托关系进了这家县里的大医院,而丈夫也日出晚归的天天出去揽活干,才得以治疗孩子的眼疾。前几天他们向亲戚邻里借了一大笔钱给孩子做了手术,现在还在等医生什么时候来拆纱布。
回过神来,孩子已经靠在枕头上睡着了。妇女把孩子抱起来把枕头拿掉,把女孩平躺在床上,给她捻好被子。又坐回去补衣服了。
十几天后,医生来到这间病房为女孩拆去了纱布,女孩睁开眼向窗户看去。大片白色的茉莉花在摇晃,女孩感叹道:“它和我想象中的一样美!”
妇女听见一把抱住女孩,将头深深地埋在女孩肩上,泣不成声。丈夫站在门口也轻轻的哽咽着。
十几年过去了,一位记者问女孩,她是如何坚持下去的。女孩笑着说:“因为我知道,有一朵茉莉花,等着我去看看。”