茉莉花750字
我家的阳台上最引人注目的是一盆茂盛的茉莉花。每到秋天,它便会开出淡淡雅雅的小白花,散发出诱人的清香。那时我的记忆也随之回到了从前。这是一盆由姥姥亲手培育大的花儿,在它身上寄托得更多的是姥姥的爱心。看见它,我会情不自禁地想起我最敬爱的姥姥。
姥姥爱花,尤其喜爱茉莉花儿。记得那年,姥姥从邻居手里把一根较嫩的幼苗接过来,用她那怜爱的目光一遍又一遍的“欣赏”。当她精心的为幼苗培土、浇水、捉虫时,她早已将他那博大的爱融了进去。那双粗糙但很柔软的手总是轻轻的拾起花瓣,留下满屋的芳香。记得最清楚的是那一次:外面刮起了大风,姥姥吃力地一步一步地把花从外面搬进屋,而年幼无知的我坐在花旁边端详了一阵子,觉得是那花抢走了姥姥对我的爱,便把花摘下了许多。极少生气地姥姥狠狠地把我教训了一顿,训完我后,她站到茉莉花前自言自语了一阵子。现在想起来,她一定是在给茉莉花道歉吧!真是一种特别的爱呀!
看着越发茂盛的茉莉,我的记忆又走向更远……
姥姥爱花更爱我。记得那是一个严冬的夜晚,高烧不退的我把姥姥急坏了!为了让我出汗,她冒着大雪到屋外去铲煤,一只手扶墙,一只手吃力地铲着,把火加得旺旺的。一会儿她又急忙回到床边用她那筋脉突兀的手一遍又一遍的抚摸着我的额头。那手是黑的还是白的我不清楚,只知道姥姥的是热乎乎的。我永远都不会忘记姥姥那佝偻的背影,永远不会忘记她对我的爱,永远不会忘记那张慈祥的脸! 在我最需要帮助时,姥姥不惜一切代价为我解疑;在我生病时,她冒着鹅毛大雪出去铲煤;在我伤心时,他用亲切的话语安慰我;在我无聊时她给我讲神化故事…… 我在这种爱的沐浴下健康成长!
姥姥不仅关心我,还关心生活中的每一个人。那位头上白发苍苍,额上布满皱纹,面上带着亲切微笑的老人活在大家的心间。一些人把她当作老妈妈,一些人把她当作大姐,一些人把她当作奶奶……她那纯朴而真挚的爱,感染着身边的每一个人。
渐渐的,我的思绪又被眼前的茉莉花拉了回来。这株洁白的茉莉花不正象征姥姥的为人吗?茉莉清香,平凡,可是姥姥那份爱却是伟大的!