清早,我们一起去北龙湖湿地公同,跟我一起去看看荷花的美吧!
我们来到荷花湖,看到了如同仙境般的花海:有的才开了个花苞;有的开了两三瓣;还有的已经盛开了,盛开的荷花里边有一个小小的、嫩黄嫩黄的小莲蓬。
荷叶碧绿碧绿的,像一个个绿色的大圆盘,上面点缀着星星点点的荷花。荷叶的样式也很多,大者如盘,小者如钱。荷叶上的露珠点点滴滴,像一颗颗宝石在上边滚来滚去。
天空蔚蓝蔚蓝的,白云一朵一朵的飘在空中,太阳藏在白云后面,像是在躲猫猫呢。弯弯的小路上长着一棵棵垂柳,像一排排战士耸立在那里,柳枝又像少女的腰肢一样,随风轻轻的舞动着。看到这儿,我便想起了大诗人贺知章的代表作《咏柳》来:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”
湖边的花草三五成群,有三叶草、木槿花、马齿菜花,还有一些不知道名字的花静静的开放着。湖中长着茂密的芦苇,还有睡莲、菱花等。这里的小动物也很多:小鸭子在水里游来游去;小蜻蜓落在了花骨朵上;小鸟在树上喳喳叫;勤劳的蜜蜂在荷花上翩翩起舞,它们对荷花说:“荷花荷花你真美!”它们又对荷叶说:“荷叶荷叶你真帅!”荷花荷叶说:“谢谢夸奖。”
荷花有很多作用,如清热生津、凉血止血、促进睡眠等。荷花还有很多种名子:芙蓉、水芝、莲花、菡萏等。
我喜欢荷花,更喜欢它“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的品质。