会变色的牵牛花作文
外婆家的后院里,有着一大株美丽的牵牛花,姐姐正站在那儿,拿着一瓶醋王牵牛花花蕊里倒,我好奇地走过去。原先红色的花儿竟然变成了紫红色,咦?牵牛花的颜色怎么变了呢?这不禁使我产生了疑惑。
半信半疑的我拿来一瓶醋,要亲自验证这个结果。我挑了一朵完好无损的牵牛花,将一滴醋滴了上去,我耐心地等着,十分钟过去了,牵牛花还不见变色。我 急了,难道我当时看花眼了?我赶紧叫来了姐姐,姐姐凑近花儿看了看,笑着说:“得把醋滴在花蕊上,花才会变色。”我再次把醋滴在牵牛花上,过了十几分钟, 花的颜色果然变了。看着这一现象,我的脑海里又跳出了问题:“这种花的花蕊是不是碰到任何液体都会变色呢?”我拿来饮料、糖水,滴在花蕊上,但结果并不如 我想象中那样,花儿依旧是艳丽的红色。姐姐看我忙个不停,对我说:“我再来给你变个魔术吧!”说完,她就把肥皂在水中浸泡了一会儿,清水变得浑浊了,只见 姐姐拿着肥皂水滴在花蕊中,花儿又神奇地开始变色。看着变幻色彩的牵牛花,我的脑子也不停地转动起来。“醋和肥皂水都是酸的。”突然我灵光一闪,一个答 案跳了出来:牵牛花的花蕊只有碰到酸的液体,花才会变色。
但是,为什么碰到酸的液体花儿就会变色呢?为了解决困惑,我询问了“万事通”老爸,这才明白:牵牛花的花瓣里面含有碱性物质——花青素,遇到酸性液 体时会发生化学反应,所以会变颜色。这“花青素”的魔力还不止这些,它还能随着二氧化碳的多少使牵牛花在一天中变幻出红、蓝、紫等多种颜色呢!
如果人类能利用花青素设计出变色的衣服,那该多好呀!