会变色的牵牛花作文
大家看了这个题目可能会感到奇怪,牵牛花怎么会变色?它为什么会变色?怎么,你们还想不出来?好吧,那就让我来告诉你们吧!
那是上个月的事情了。中午,我写完作业去楼下玩,路过花坛边的时候我看见了牵牛花。牵牛花可漂亮了!一朵朵蓝蓝花儿开放着,远远望去,就好像一块一块的蓝宝石,旁边还簇拥着绿得像翡翠一般的叶子,让人看了不禁心旷神怡。
到了下午,我跑到楼下准备去继续观察牵牛花。刚到楼下,我就惊呆了!咦,牵牛花怎么会变成红色了呢?中午还是蓝色的呀!难道我出现幻觉了?我揉了揉眼睛,闭上眼,在原地左转一圈,右转一圈,睁开眼一看,牵牛花还是红色的。
第二天,我又观察了一次,还是这样。我问了爸爸,爸爸说他不知道;问了妈妈,也没得到答案。终于,我的好奇心“爆发”了!我一定要打破沙锅问到底。家里怎么会一个人也不知道呢?对了,还没有问过姐姐呢!我跑到姐姐旁边,问她,她仔细听了后,说:“我当然知道了!因为牵牛花中含有花青素,这种色素在碱性溶液里呈现蓝色,在酸性溶液中则为红色。从早晨到晚上,因为人的活动,空气中的二氧化碳含量会增加,它们和空气中的水分结合起来,变成了酸性溶液,牵牛花与它相遇,花色当然从蓝变红。所以说,牵牛花还可以给人们当二氧化碳的探测仪呢!”“我明白了,姐姐。”我一边说着,一边想去亲自验证一番。
我跑到牵牛花旁,有些牵牛花还是蓝色的。于是,我把它们搬到人很多的地方,牵牛花果然变红了。原来真是这样啊!
大自然的奥妙是无穷无尽的,只要我们认真地去探索,一定会获得更多的知识。