荷花作文
夏日炎炎,把人间变成了一个大蒸炉。三年前的暑假,本应是我快乐的时光,但在那个荷花盛开的盛夏,却有一朵生命悄悄凋零……
在爸爸的回忆中,太奶奶永远都是任劳任怨,从来都没有喊过累喊过苦。我听了大吃一惊:“不可能吧,里面没有夸张的成分吗?”爸爸摇摇头,叹了口气。
小时候,太奶奶总是背着爸爸,她对爸爸很好,尽管当时家里很穷,她还是带着爸爸和大伯去吃点心。她在旁边满足地看着他们俩吃,自己并没有享受那本该属于她的东西,而是等他们吃完就下地去干活了。
我记得那时我去看望太奶奶,她双眼失明,年纪大了又不方便。我和哥哥喜欢坐在她朴素又不失大气的木床上,握着她那骨瘦如柴、布满老茧的双手,同哥哥耐心地回答她因为记忆力差而问了一遍又一遍的问题。盯着她稀疏的银发,我陡地鼻子一酸。她用嶙峋的双手摸索着几个罐子,毫不犹豫地抽出几张百元大钞,塞到我的手里:“乖孙儿,这些钱给你们拿去用吧。”我和哥哥不敢收,偷偷地重新放回原位:“奶奶您自己用吧,等我们长大了,一定治好您的眼睛。”太奶奶听见后说:“好好好,奶奶等你们长大!”说完便欣慰地笑了。这是我们之间最美好的回忆。
三年前的暑假,我永远也忘不了,太奶奶已经年过古稀,身子受不了,被送回了老宅子。大家手忙脚乱地伺候躺在床上不能动弹的她,连远在香港的二叔公都跑了回来。我看着奄奄一息的太奶奶,眼圈红红的、依依不舍地松开紧握着她的手与她告别。自己告诉自己,不要悲伤,便回家吃饭了。
深夜,我和哥哥呆在家里。大哥突然过来叫我们,他平静地对我们说,我载你们去老宅子,到时什么也别说。从他的话中我感到了有些不安。平时热闹的大街好像也冷清了很多,凄凉的月亮深深地嵌在天空黑色的幕布上。太奶奶还是走了,哥哥躲在另一个房间里仰着头哭泣。爸爸把头埋在腿里,看不见脸,这是我第一次见他哭。亲戚们也双眼发肿,泣不成声。看到这些场景,我忍不住了,泪水夺眶而出,大喊道:“不是说好的等我长大吗?奶奶……孙儿对不起您…… ”
夏天又来了,荷花又开了,看到这成百上千朵粉荷,我就想起了太奶奶。这其中有您吗?太奶奶,您是否在偷偷看孙儿?孙儿想您了。