荷花作文
夏天,是荷花盛开的季节,我和妈妈兴致勃勃地一起去荷花池公园欣赏美丽的荷花。
走进荷塘,一股淡淡的香味扑鼻而来。大片大片的荷叶挨挨挤挤的,就像碧绿碧绿的海洋,荷叶虽然大小各异,但都像一个个绿色的玉盘衬托着荷花的美丽绝伦。这时,天空下起了淅淅沥沥的小雨,雨滴落在玉盘上,变成了一颗颗晶莹剔透的珍珠滚动着。
荷塘里的荷花亭亭玉立,有的洁白如玉,有的鲜红如霞,还有的淡黄清雅。它们形态各异,争相开放,有的像一个个少女在风中翩翩起舞;有的花瓣全都展开了,露出了嫩黄色的小莲蓬;有的还是个花骨朵儿,含苞欲放,像一个个害羞的小姑娘。而且,已经有蜻蜓停在了上面,真是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”啊!
还有一些荷花的花瓣快要凋谢了,里面会长出一个嫩绿的莲蓬,小巧玲珑,莲蓬里面包裹着一颗颗美味的莲子。以后还会长出好吃的莲藕,荷叶还能泡茶喝,还真的浑身都是宝。妈妈还告诉我:“每一朵荷花旁边都有一片荷叶,荷花凋谢以后,才能长出莲蓬,它们其实是一体的,如果荷花或者荷叶被人摘掉的话,莲蓬都长不出来了。”我心想,所以我们更要好好爱护荷花和荷叶,这样才能品尝到美味的莲子和莲藕。
今天,我看到了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美丽荷花,还学到了很多小知识,真是愉快的一天!