听妈妈说外婆家附近有几个荷花塘,暑假我来到外婆家,便打算去看看。
我一来到外婆家就急着要去荷花塘看荷花。我来到外婆家附近的菜地,看见有好几个荷花塘,上面覆盖着一片片碧绿的“大玉盘”,挨挨挤挤地簇拥在池塘里,微风一吹,散发出阵阵清香,多么沁人心脾。清晨,“大玉盘”上挤着一颗颗小露珠,微风轻轻一吹,小露珠在“大玉盘”上滚来滚去。
忽然,我看见荷塘中央已经冒出几朵白色和粉红色的荷花,有的花瓣全展开了,中间露出嫩黄的小莲蓬;有的才展开两三片花瓣,像个害羞的小姑娘;有的含苞欲放,像一个包裹中的婴儿。远远望去,这儿似乎是一朵朵粉红色的朝霞,美丽极了!荷花那么阿娜多姿,一朵比一朵美,一朵有一朵的姿态。此时,我发现几只蜻蜓正绕着荷花上上下下地飞舞,这使我忽然想起杨万里的一首诗:
泉眼无声惜细流,
树阴照水爱晴柔。
小荷才露尖尖角,
早有蜻蜓立上头。
这么美丽的荷花怎么能不让人喜欢呢?