荷花的作文
夏天,爸爸妈妈常带我去五泉山公园游玩。在那里,除了吸引我的动物园,就是漫步在九曲回廊上,观赏池水中绿玉盘似的荷叶中亭亭玉立的荷花了,它们开得可真美呀!粉的娇嫩,白的似雪。
有一次,漫步在池塘边,不经意间我发现岸边有一株小树不知什么原因也将根扎在了水中,看样子,已经奄奄一息了,与身旁生机勃勃的荷花、荷叶形成鲜明的对比。咦?荷花为什么能在水中存活而小树却不能呢?回家后,百思不得其解的我向爸爸询问这个问题,爸爸回答道:“这个简单,因为荷花是水生植物而小树不是。”我又接着问:“为什么水生植物能在水中存活?”这下可把爸爸难住了,他回答说:“这个?你自己找答案吧!要做个生活的有心人哟!”之后的日子里,我一直在做“生活中的有心人”,仔细观察着身边能见到的荷花,但并没有发现它有什么在水下存活的秘密。到底是什么原因使它能在水下生活呢?我绞尽脑汁也想不出答案。
“开饭啦,今天有新鲜的莲藕片!”妈妈的叫声从厨房传了出来。莲藕?对!莲藕不是有许多小孔吗?这难道就是荷花能在水中成活而树不能的原因吗?我又跑到水池边,掰开了荷叶的叶柄,里面的结构果真如我预想的那样,有许多小孔通向水面吸取空气,原来是这样呀!荷花有很发达的通气组织,它的叶子和茎中有很多小孔,这就是通气孔。孔眼与孔眼相连,彼此贯穿形成一个输送氧气的管道。这样,即使生长在不含氧气或氧气很少的淤泥中,仍然可以生存下来。通气组织还可以让荷叶有浮力,可以维持植物的平衡,这对水生植物来说也非常的有利。这就是我这些日子苦苦思索的结果,我终于找到了答案。
可是,为什么荷花的叶子会长那么大,而且平铺在水面上呢?这柔软的叶子里会不会也藏着玄机呢?通过查资料我了解到,水生植物是出色的游泳运动员或潜水者,它们常年生活在水中,形成了一套适应水生环境的本领。它们的叶子有的形成丝状(如金鱼藻)。丝状或片状叶可以大大增加与水的接触面积,使叶子能最大限度地得到水里很少能得到的光照,吸收水里溶解得很少的二氧化碳,保证光合作用的进行。
通过这次探索,我终于知道了荷花等水生植物为什么能在水中生长的原因,因为它们有自己独特的孔眼状的通气装置,还有非常发达的供氧系统。原来生活中处处都隐藏着大自然的秘密呀!