种草莓
去年夏天的时候,阿姨送我一盆草莓的种子,那是一个黑色的方形塑料花盆,只要按照说明书上的要求做,就能种出又红又甜的草莓。真的吗?我将信将疑,和妈妈一起开始种草莓。
我们先在花盆里装上土,又播下种子,每天浇一次水,经过大概两个星期,草莓就开始发芽了,长出了一对嫩绿的叶子。然后我每天给它晒太阳、施肥、浇水,一个月以后草莓越长越高,绿色的叶子长得茂盛浓密,可是还没见到果实。说明书上说要八到九个月才能结果,我想不知道什么时候才能吃到草莓,就有些泄气,不再那么积极地照顾它,慢慢地就把这事给忘了。
时间过得很快,冬去春来,今年过完年以后,有一天妈妈突然对我说:“快看,草莓开花了!”我立刻跑到阳台去看,果然在绿色的叶子中间露出几朵白色的小花,这花朵真小啊,只有手指大小。每朵花有五片花瓣,花瓣中间是黄色的花芯。原来这段时间一直是妈妈在帮我照看这盆草莓。
几天以后,花瓣凋谢了,花芯渐渐地长大,原来这就是草莓的果实啊!黄色的果实沉甸甸的,压得花枝弯下了腰。一个星期以后,黄色的草莓渐渐地变成了绿色,又变成了红色,但个子没有买来的大,只有葡萄大小。我把一颗最大的草莓摘了下来,用水洗了一洗,咬了一口,真甜啊!我数了一下,这盆草莓一共结了二十七个果实,真是大丰收。
从种草莓的过程中我懂得了一个道理,做每一件事都要坚持到底,不能半途而废。只要付出辛勤的劳动,就一定会有收获。