摘野草莓
今天,我和妈妈、外婆、表哥等人一起去老家山上。
那山座落在我们村的后方,与我们村仅有一座石桥相连。我们过了那座石桥,就开始找寻野草莓。
“快来看!”表哥大叫起来,我们循声望去,哇,好大一株野草莓!它约有一米高,从粗壮的主干上分出许多枝桠,上面挂着几十个野草莓果实。我摘下一个,拿在手上仔细端详了一会儿。那火红,晶莹剔透的野草莓是由一个个小球状果瓤组成的,每一个小球果瓤都很饱满。把它放进嘴里,一股可与糖果媲美的甘甜瞬间冲入我的喉咙。野草莓虽然好吃,但野草莓树上有一些像倒钩一样的刺,而且都长在野草莓果的旁边,摘时一不小心,就会碰到刺着了。这大概是野草莓自卫的一种方式吧。我想。
再往上走,野草莓越来越多,在路边随手一摘,就能摘到一颗。我发现一株野草莓的叶子上面有很多白色的棉花状东西,便问外婆这是什么,外婆回答:“千万别去碰它,这是虫卵。”我吓了一跳,赶紧跑开。”难怪野草莓好吃,连虫子都要吃它呢!
从另一边下山的路上要穿过一片树林,那里的数不尽的灌木,当然,在这样的环境中,野草莓就更多了。我们忙不过来,跑来跑去,跑得大汗淋漓,但还是有一些没有摘到。有一些野草莓树只有不到半米高,却长着数不尽的野草莓。这时,有些野草莓还没成熟,还是黄的,青的。贴着地面的“野草莓”其实不是野草莓。我们那边俗称“蛇草莓”,吃了是要中毒的。我和表哥玩累了,在下山的路上吃了起来,但吃也要小心,我就吃到一个没成熟的,好涩;表哥也吃了个酸的,都“争先恐后”地把它吐了出来。
正因为浦江的自然环境好,空气清新,才有了这大片的野草莓。保护环境,让野草莓继续存活吧!