安心草作文
收罢大麦,收油菜籽,接着收小麦,还要穿插收蚕豆,有的人家还要养春蚕,而大多数人家家里还有猪啊羊啊鸡啊鸭的。等该收获的都登场晒干进仓,夏插的时候也就到了。尽管,现在不少人家是麦田直播,那稻谷产量虽然不低,出米率却受影响。人们还习惯旱育秧栽插,于是,栽秧,便成了农民们心头最重要,也是三夏五抢最后的一桩农事。
栽秧的事,家中两个年近80的老人,早就在我耳边咕噜了。因为重体力活对他们来说,实在是太为难他们了。他们可以翻晒粮食,却无法将一袋子上百斤的麦子弄进仓,只好等我下班回来搬运。稻田里没有灰肥粪肥做基肥,也无力去挑运,只买一袋复合肥撒撒,而这撒肥他们也撒不动了,好不容易听说我礼拜六下午在家,喜出望外。其实我是请了半天假,回来帮助撒肥的。看到两位老人,这一夏累得佝偻着腰,像两只大龙虾,走路都晃荡着,似乎一阵风就能吹跑,心中实在不忍。
邻居们都栽秧。大家都约好了日子,哪家先栽,哪家接着,哪家最后。现在各家都不是自已栽了,只是帮助做饭,拔秧。有专门栽秧的人,每亩工钱90元,一人一天可栽半亩以上。无论是哪家,不管多少秧田,总是一天栽结束,绝不会栽隔宿秧。田多就多请人,田少就少请人。我家老人也只一亩多一点,请了两个人栽。
老人关照我,不用我下田栽,只要我放好样,把肥料撒进田里就行了。然后按老人的吩咐,去小街上买早点,给帮助拔秧的邻居和栽秧人吃,中午也得十来个菜。我家老人秧田整得晚,所以今年安排在最后。老人说:秧栽下去,我就睡得着觉。这说明,秧,哪里是什么安心草?分明是烦心草,一天不栽下大田,老人一天心都放不下来。两个栽秧的下午早早就收工了。栽秧,倒也是现在农村最热闹的事了,大家今天到你家明天到他家,帮忙帮吃自家都不用开锅,是开开心心,快快乐乐的一件农事了。
望着一田淡淡的新绿,老人心情特别舒畅,整天笑眯眯的。天气预报第二天会有雷阵雨,南方已经进入梅雨季节,我们这里迟个三两天也就要进入雨季了。这对秧的成活生长和发育都是极好天时。这秧苗,会一天一个样,呼呼地往上长呢。老人总喜欢在一场阵雨过后,点上一支烟,在水稻田边上转悠,看水稻分孽,长叶,渐渐地就封了行。没有比这更快乐的事了。这田里,成长着老人的期盼。
第二天,北边的邻居家,门前敬了两个比人还高的斗香,竖着两根高杆,上面扎着草挑儿。有人在敲锣打鼓,唱着道情似的曲儿。我问老人他家有什么事情,老人说:是我们做青苗会呢。每年秧栽结束了,紧邻的邻居们就要做一次青苗会,拜菩萨保佑风调雨顺,稻谷有个好收成。这个青苗会都是按户按人头出份子钱的,轮流办。以前很隆重,看青苗会人挤人,青年男女还要做一身新衣裳就像过年似的。现在只剩下老人们还有滋有味地听做会的人唱戏,青年们早不见了。