赞小草作文
牡丹雍容华贵,引人羡慕;水仙婀娜多姿,使人留恋;荷花出淤泥而不染,令人钦佩。然而,人们却很少注意长在地上的小草。我却爱那遍及天涯海角的小草。它默默无闻,朴实无华的装点着大地。小草有着顽强的生命力,不管是在悬崖的石缝里,贫瘠的土地上,还是在那泥泞不堪的沼泽地里和荒芜人烟的沙漠上,只要有立足之地,它就择地势,不畏严寒酷热,随处茁壮成长起来。小草无需谁来拙种,也无需谁来灌溉。凡是有土壤的地方,它就可以生存,不要说“野火烧不尽”,就是能卷起黄沙,刮到大树的狂风,也拿小草无奈。小草,它没有美丽的花儿供人欣赏,也没有甜甜的果实让人品尝。但是,它所奉献出的决不低于花朵的娇艳和果实的香甜。且不说它的茎是牲口的主要饲料,单是为了减少水土流失,而甘愿在贫瘠的土地上献身的精神,就令人钦佩。正是这些小草聚集在这里一起,才铺成了青春的“地毯”,供人们休息、玩耍。小草,不用美丽的外表来吸引人注目,只是默默无私的奉献着自己的青春,不向人们作任何索取。小草的奉献精神使我这个生活在矿山的孩子想起了我们身边的矿工叔叔们。他们为了给我们光亮和温暖,不顾自己的安危,到地壳的深处进行开采。滚滚的乌金便从此苏醒,奔向人间做贡献。煤在当今中国起着重大的作用。而采煤的矿工叔叔们却如此平凡。他们默默无私的工作着,无私的奉献着。矿工们不正是一棵棵具有奉献精神的小草吗?小草,平凡而伟大,细小的身躯和那并不漂亮的绿色确实再平凡不过了,但其奉献精神是伟大的。小草,我要赞美你,更要歌颂你一样的矿工叔叔们。