含羞草碧绿碧绿的,像被雕过的碧玉一样。在给它洗阳光浴时,叶子一般都是大胆的张开着,很像一把把小扇子,碰一下时,它就像害羞的小姑娘一样马上躲起来。当它合得很紧时,像一个绿色的热狗。每一天都过得很好。
可是有一天,我把它拿出来晒晒太阳,后来晒着晒着,就忘记把它拿回屋里了。当我想起来的时候,它已经被火热热的阳光晒得枯萎了。我心疼极了,想马上给她浇水,把它的热度给降下来。可奶奶说:“现在不能浇水,浇了就会死的!”为什么?我焦急的问到,“因为它一会儿太热,一会儿又太凉,它会受不了的,这样就会死呀!”奶奶慈祥地说。那什么时候才能给它洗澡呀!到晚饭后吧,奶奶告诉我。这时,我心里的一块大石头终于落地了。然后我放心地去吃晚餐了。我吃完晚餐,像一支离了弦的箭一样冲向阳台。把它放得好好的,然后正要浇水,“不能浇太多水,否则也会死的。”奶奶对我说。我心想:这盆小东西比皇帝还难伺候。
第二天,我去看,太好了,它在我的精心照看下重新复活了。我高兴得一蹦三尺高,通过这件事,我明白了做什么事都要细心有耐心地去做。