含羞草作文
我拥有这盆含羞草的时候,正好是我10岁的生日。科学课本上曾经有过含羞草的介绍,书上说如果含羞草的叶子受到外界的刺激的时候就会迅速合拢,这是一种应激性的自我保护行为。
我曾经想象了很多次,含羞草合并叶子的时候是何等的娇羞。动画片里也有过有关的画面,里面的含羞草总是妩媚羞涩,直到我亲眼看到了这一盆含羞草。我拥有了它,作为我的生日礼物。这盆含羞草并没有书本上、动画片里那么威武雄壮,枝叶繁茂。小小的它只有两片叶子和细如发丝的枝干。它也没有特别的高,大约只有五厘米左右。怎么看都很瘦弱,它怎么会有迅速合起叶子的力量呢?
我用力戳了一下含羞草的一片叶子,瞬间,所有的小叶子都迅速合拢在一起。像满身铠甲的勇士,有像撑着油纸伞的舞娘,身影婀娜多姿。大约过了三四分钟,含羞草才漫不经心地舒展开自己的叶子,它好像没有发现我仍然在注视着它,于是,我又碰了一下它的叶子,又是一阵叶子的迅速合拢。这一次比上一次动作更快,甚至合拢的叶子更加紧密了,像在寒风里瑟瑟发抖的小公主。
我对它越来越感兴趣,出于孩童的调皮,我又反反复复地戳了它很多次,它的叶子不断的合拢。直到突然,这棵含羞草倒下了,孱弱的茎叶弯成了弧形。我突然害怕起来,我怕它会就此死掉,我立马给它加了水,放在了阳光下。幸运的是,它存活了下来。但是我再也不会玩弄它了,每一天我都会好好的呵护它,它也越来越强壮。
我相信总有一天,它会枝叶繁茂。