除草记的作文
我从工具箱里翻找出一把锈迹斑斑的镰刀,又随手拿了许多只垃圾袋,便轻松上阵。
当我踏进中心花坛,那几位阿姨已干得热火朝天,汗流浃背了。她们根本没有发现我的存在,只是非常认真、细致地除着,除着。而我,也不好意思打搅她们,拣了个地方蹲下就开工了。
从来都没有使用过镰刀除草的我笨手笨脚的,拼命地想用铲除深陷在地里的根,可怎么也不能如愿以偿——草根不是被割断了,就是纹丝不动,还直挺挺地立着。我好生纳闷,到后来 竟 发出“哎,哎——”的叹息声。
或许是我的行踪暴露了,一位细心的阿姨神不知鬼不觉走到了我身边,还问我为什么要来干这么粗、这么累的活?我听罢只是笑笑,什么也没说。阿姨见我没回答,就看起我除草的动作来。她一定是发现了我除草的许多不足,坦诚地说:“不对,杂草不是这么拔的,这样拔反而更吃力。来,我教你怎么拔!”说着,她拿起镰刀像老师一样示范起来。
她先抓住一株长得很茂盛的杂草,再用力一劈,顺手一拔,那草便竖直了身子,像个放哨的小兵,稳稳地立在一边了。嘿,还挺容易呢!我也来试试。
这一抓、一劈、一拔的动作还挺管用,果然能把草儿连根拔起,我真是太高兴了!成功了一次,我的积极性也越发高涨,越干越带劲。这时,刚才的阿姨又语重心长地说:“孩子,小心手啊!这可不是握笔的孩子能干的活啊!”被她这么一提醒,我下意识地看看自己的双手,啊,通红通红的,还火烫火烫的,麻麻的。“明天还要痛呢!”阿姨心有不舍,“你这孩子……”
虽然手红了,麻了,痛了,但我不在乎,要知道在做这件事之前,我早已有了心理准备。不是吗,如果我多除一棵草,阿姨们不就可以少除一棵了吗?