小羊吃草的启示作文
汽车在山路上奔驰,远离了高楼大厦,接近了青山碧岭。妈妈开车带我来到一个农庄。哇,碧波荡漾的池塘,远处还有一望无际的草地,一片片山岭山丘,还有一排小木屋,真是一个悠闲的好地方。
我好奇地问妈妈,这是哪儿?妈妈抱歉地说她也说不清楚,只知道是在来安的一个乡下。这时,一位慈祥的奶奶从一间小屋里出来,和妈妈寒喧几句。看见我后,十分高兴地要带着我去放羊。我激动地血压直升一百八,开心地不得了。后来妈妈告诉我,她是我们家的一位远房亲戚哩。
那位奶奶带我来到羊圈,一团团“白棉花”好奇地望着我,有些害怕,全都挤缩在一个小角落里。打开羊圈后,它们受不了春天气息的诱惑,纷纷像潮水般涌出来,大约有三、四十只了。它们撒开蹄子,直奔草地,把我远远地扔在了后面。
它们到了草地后,那欢快地劲头真得无法用言语来形容。它们吮吸着大地的气息,面对嫩绿的小草,顾不上自己可爱的小绵羊的完美形象,大口大口的咀嚼起来。我坐了下来,看着它们吃草。经过仔细观察,我发现它们吃草前都先用鼻子嗅一嗅,然后才开吃,而且被污染过的脏草,它们是不吃的。我想,小羊们做事也很小心翼翼呢,如果我们也能这样细致、认真,就不会粗心大意做错事啦。
想着想着,突然发现羊儿们全都翻过身来,肚皮朝天,我在想这些小家伙可真会享受,在享受日光浴吧。这时,那位慈祥的老奶奶问我:“你可晓得这羊在干啥?”“不知道”我答道。“它们在翻草,消化草咧。”听这么一解释,我明白了,原来它们在饭后运动,加强消化了。
望着可爱的羊儿们在“翻草”,我忽然又悟出了一个道理:学习就像羊儿吃草一样,学之前就要搞清楚哪些是好东西,应该学习;哪些东西是坏的,不能碰。取其精华、弃其糟粕。在学习过程中,知识要反复消化、复习,不懂的要反复“咀嚼”,直到完全掌握,这样才能扎扎实实地学到真本领。