作文草原的新面貌
蓬勃发展是锡林郭勒草原的真实写照,在改革开放中,特别是党中央开发大西北战役打响以来,高速发展的交通业,为锡盟的经济发展插上了翅膀。南北贯穿的207国道,几次扩建,从初级的柏油路,到今天高速公路,有了一个质的飞跃;锡桑铁路的建成,为锡盟的交通事业奠定新的宏伟蓝图,特别是锡兰铁路的建成投产,改写了锡林郭勒交通史的新篇章。钢铁巨龙把锡盟露天煤碳源源不断地输入到正兰旗上都电厂,把有形的煤炭转化为电能输入国家电网中,给国家的能源建设增添了新的能源基地。源源不断的电流通过国家电网步入千家万户,表达了锡林郭勒草原人民对内地经济发展的奉献。
锡盟丰富的矿产资源储藏量在国内乃至世界都是屈指可数的。丰富的矿产资源给草原的经济发展带来无限的前景。拉动了相关产业的高速发展,特别是交通运输业的蓬勃发展令人赞叹。四通八达的交通网络,给百姓带来的是方便,是经济迅猛增长的主要原因之一。要想富先修路,是正确的国策,也是地方发展的重要途径之一。锡盟境内的铁路复线正在建设中,而且是十字型交叉。集通线正在施工中,锡兰线复线年底有望通车营运;高速公路,呼海大通道已经体现出其经济价值所在,给内蒙的经济发展带来可喜的效果,特别是锡盟地区受益非常大。国道207线高速公路,改建扩建正在加紧施工中,不久将投产运行,这对锡盟的经济发展带来更多的优越性。畅通无阻的交通运输网络,促进了草原经济快速增长,形势喜人,催人奋进。
就以正兰旗桑镇为例,铁路,高速公路十字交叉口优越的地理位置,得天独厚的交通条件,为小镇注入了生机。几年的时间小镇变了模样,随着政府城镇化,街道美化建设,市容整洁。个体工商店铺林立,饭店,旅店随处可见。车水马龙,繁荣的市场上叫卖声此起彼落,呈现出和谐发展的景象。一个崭新的城镇在浑善达克沙漠腹地崛起,犹如璀璨的明珠在草原上绽放出绚丽的光彩。
千里草原步入经济快速发展的行列中,市场经济拉动了国民经济高速向前发展。这是草原面貌发生变化的主要因素之一。
盛夏的草原,郁郁葱葱,生机勃勃是草原的魅力。绿色的草原是充满生机的草原。在和谐的社会环境中,草原人民歌颂党的英明领导,是党的富民政策给草原带来了无限的生机。在“十二五”宏伟蓝图的指引下,草原的明天更美好,日新月异,如千里马向前飞跃。