大草原作文
金秋十月,我终于踏上向往已久的坝上草原。
清晨,伴着刚刚露出红彤彤脸庞的朝阳,我们乘坐的汽车,开始草原之旅。
沐浴着明媚的阳光,伴着凉爽的秋风,车子沿着蜿蜒曲折的小路前行。天气还早,一路上很少有其它的车辆驶过,原本狭窄的道路也显得宽广许多。
晨雾还未消散,草原隐藏在如纱如烟的薄雾中,恍若人间仙境。坐在车里,清风如水般轻柔地从我身旁流过,仿佛自己已经完全置身于大自然的怀抱中。
天空在薄雾中撒下一道偌大的雨帘,与薄纱般的晨雾相映成趣。雨珠落在车窗上,像顽皮的孩子一样,嬉笑着滚落下来。雨的到来,给周围的一切增添些许朦胧的诗意。
雨渐渐停,雾也慢慢散,高耸的山峰向后退去,从视野中消逝,一望无垠的草原瞬间映入眼帘。让我感受到“山随平野尽”的意境。
清草的清香伴着雨后的清爽,一同扑面而来,沁人心脾。牧羊人挥舞着羊鞭,大声吆喝着,洁白如雪的羊群“咩咩”地应和着。一头头黑白相间的奶牛“哞哞”地叫着,悠闲自得地漫步在绿色的草原上。雨过天晴,朵朵白云悠然地飘在瓦蓝的天空,微风轻拂着嫩绿的小草,草叶上那晶莹剔透的水珠,随风打着转儿,似在跟着风儿的节奏舞动。
遥望坝上草原,满目碧绿、青翠欲滴,绿草与天边相连,浑然一体,令人心旷神怡,流连忘返。这草原的一切,尽显“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的图景。
蒙古包中,欢歌笑语,尽情畅饮、尽情欢唱,虽无丰盛的宴席,但却能从中感受到那朴实无华、热情旷达的草原风情。
夕阳西下,太阳害羞地遮住半张红彤彤的脸庞,映红整片天空。微风徐来,小草们随风摇曳,为我们送别。
广阔无垠的草原充满奔放豁达的风土人情,带给我无限的留恋与回忆。
我爱坝上草原,爱草原的金秋,更爱我美丽的家乡——张家口!