每一种草都会开花作文
曾经有一个小女孩,终日生活在堆积的作业中——并非作业太多,而是她无心用笔填上那些画着横线的空格。这个女孩就是我。
对学习没有信心,作业本上一道道图形题、计算题,一个个复杂的句型题、问答题……让我感到又累又烦,无所适从。只有放在书架上的那些散发着油墨清香的书能安慰我。长、中、短篇各类小说,童话幽默各种故事,我都爱看。我终日沉浸在这些书里,在这里,没有歧视,没有外界的喧嚣,有的只是沉静的书页和流淌的思想,以及由此带来的幻想、轻松、快乐。不过对于看过的书的内容,并未用心去记,不懂的东西也就由它去了。至于老爸推荐的那些深奥难读的《三国演义》之类的书,更被我抛在一边。在我的自得其乐中,日子如流水一般淌过……
一次偶然,我在一本杂志上读到一个故事:一群山里孩子搭车去百里外的县城参加作文比赛。他们既兴奋又担心——山里的孩子,作文比赛能够赛过城里的学生吗?头发花白的老校长看出了孩子们的忧虑,问大家,谁能说出一种不会开花的草?孩子们摇摇头:“每一种草都会开出自己的花朵。”老校长笑了:“是的,孩子们,每一种草都是一种花。不论生活在哪里,没有一种草是不会开花的。”
老校长的话,犹如一块小石头投进了我心灵的湖面,荡起层次涟漪。是啊,没有一种草是不会开花的。无论环境如何恶劣,它终将要冲破紧紧包裹的种皮和坚硬的土块岩层,忍受缺雨少水时的干渴和黑暗中孤独生长的寂寞,用柔软的根须抓紧每一寸土壤,努力吸收养分,向着阳光,不断生长。不管它天生强壮高大,还是瘦弱矮小,最终都会将自己的花挂在枝头,用微笑迎接每一个灿烂的清晨。学习,也不正如此吗?一个人,无论天赋如何,只要他不畏艰险,抓住每一个获取知识的机会,始终朝着目标不断努力,他的生命也定会绽放出成功的花朵。而我呢?我不由为自己过去的无知后悔不已。
每一种草都会开花。今天,我们是平凡的小草,在平凡的生活的角落默默地抽芽;但请相信,通过不懈的努力,明天,我们必将会在金色的阳光下,灿烂地绽放自己的花朵!