含羞草的作文
我在语文课上学了一篇名叫《含羞草》的课文。自从读完这篇文章以后,我就对这种植物充满了好奇心,很想能够亲自养一盆。所以,请妈妈到花市买了一盆盼望了很久的含羞草,放在了家里的阳台上。
这棵含羞草种在一只小小的花盆里,它的茎又细又长,笔直的向上生长着;它的叶子颜色翠绿翠绿的,沿着茎一对一对地生长,叶子的边缘上长着许多细小的绒毛,十分美丽!
当我伸出一根手指轻轻地触碰了一下含羞草的叶子,神奇的事情发生了:它竟然慢慢地将叶子收拢,就像真的害羞了似的,太有趣了!为什么含羞草会把叶子收拢呢?我和妈妈一起查了一些资料,原来,在叶柄的基部有一种特殊的构造,名叫“叶枕”,它就是含羞草收拢叶子的触发点。
含羞草真是一种有趣的植物,希望它在我家里能够茁壮生长。