含羞草的作文
我家阳台上种着一盆含羞草,我每天都去看它,有一天,我发现了一个秘密。
一天放学回家,我跑到阳台上去看含羞草,看见含羞草那羽毛般的叶子在风中摇摆着,像在跳舞,我满意的走进房间,手指一不小心碰到了它的叶子,我回头一看,叶子已经合上了,杆也垂下了,像一个害羞的小姑娘,我想:含羞草叶子怎么合上了?杆怎么垂下来了?想睡觉了吗?我跑去问妈妈,妈妈也不知道,我网上查了一下资料,原来含羞草的叶子里含有一种叫叶褥的细胞组织,里面充满水分,只要一受触动,叶褥里的水马上向上和两边流动,这样一来,叶褥下面的水没了就会瘪下去,上面却因为充满水而鼓起来,于是杆子就向下耷拉了,叶子就会合拢起来。
多么神奇的含羞草啊!我喜欢我家阳台上的含羞草。