写含羞草的作文
我是含羞草。你一定不太了解我。让我自我介绍一下。我有许多复叶,又长又小。只要轻轻一碰我的叶子,它们就会自然下垂。我还可以预报天气和地震!
现在是九月,我已经到了开花年龄。看,这是我的花:紫色的花上覆盖着黄色的花粉,散发出淡淡的香味。蝴蝶在我身边欢快地飞舞,蜜蜂为我奏乐。明天,我的花就要放弃了。没几个星期,开花的地方又多了几颗种子,我的孩子出生了!
为了防止被坏人弄断,我的主枝上有一根像针一样锋利的刺。坏人想折磨我?没门!如果你不说手指出血,你会疼好几天的!有了这个武器,我就不会被坏人折磨了。这是我为自己辩护的方式。
我有一个特点,就是长得快。看,前几天刚刚形成的新叶子,今天长得很长了,还开出了紫色的花。小刺一根根竖起来,吓到很多人。
你知道我还可以用药,净化空气,给人增添乐趣……总之,用处很多。时间不早了。我应该关上树叶去睡觉。晚安,朋友们!