四叶草_小学生六年级作文
等回到家,楚楚一扭头,眼泪“刷”地涌了出来。花坛里,是一片绿绿的四叶草……楚楚辛福的家彻底破灭了。
半年前,爸爸破产了。被自家的公司炒了鱿鱼,家中最粗的精神支柱倒下了。
开始两个月,爸爸还努力找工作,楚楚并没有感到什么异常,照样每天回家接受妈妈的微笑。爸爸也没什么不一样,只不过陪妈妈和楚楚的时间多了一些而已。
慢慢地,妈妈的微笑转化成了苦笑。爸爸没找到工作,迷上了赌博。
又几个月过去了,家中的钱都差不多被爸爸赌光了,妈妈再也过不下去这种入不敷出的生活。在一顿大吵大闹之后,爸爸气呼呼地走出了家。
之后,爸爸在楚楚的生活中消失了。
妈妈和楚楚从海滨城市搬到了外婆家——一个名叫绿城的小城市。
楚楚转学了,前三天,没有一个人和她说话。
楚楚叹息:是啊,在竞争激烈的高年级,怎么会有真挚的友谊呢?
第四天,一个长相普通的女生与她对话:“你好,你叫文楚楚吧?”楚楚点点头。那个女生笑得很灿烂:“我叫林璐璐。很高兴认识你!”
璐璐的几句话使楚楚压抑的心情舒畅起来。她经常来找楚楚聊天,虽然楚楚性格内向,不爱说话。但很喜欢璐璐大大咧咧的性格。她成了楚楚在这个陌生学校中唯一的朋友。
“唉,让你说话这不容易啊,”璐璐抱怨道,“你刚来学校时,抿着嘴那副金口难开的样子,我这辈子也忘不了!”楚楚“扑哧”一声笑了。
“带你去一个好地方!”璐璐拉着她,跑到了学校的后花园。璐璐的脸红扑扑的,不知是累的还是兴奋的。“诺,瞧!”她指了指一片毫不起眼的草地。楚楚仔细的看了看:“不就是一些三叶草吗?那儿也有啊!”“瞧瞧你的观察力,认真数数,有几片叶子。”璐璐笑了。楚楚数了数,有些惊奇:“怎么有四片叶子?奇怪,从没见过这种四叶草!”“这有一个故事。”璐璐开始讲起了从学哥学姐那儿流传下来的故事。
“在这个学校第一届的学生中,有一对很要好的女生。后来,其中一个女生转学了,另一个女生很怀念她们的友谊,很怀念以前他们在学校的那段生活,在这洒下了朋友最喜欢的三叶草种子。可是,草长出来后,却是一些更加美丽的四叶草。传说,只有最真挚的友谊,才能长出四叶草。”
璐璐说完,采了一些三叶草种子,递给楚楚:“楚楚,你最懂花艺,你也种吧!”“好啊。”楚楚开心地笑了,笑得很灿烂,璐璐的笑中却带着一丝忧伤。
楚楚把种子洒在了家中的花坛里,每天细心照顾,却就是不见发芽。慢慢地,楚楚把这件事淡忘了。
新学期,楚楚一去学校就四处找璐璐,两天了,还是连璐璐的人影都没看到 。楚楚试探着问前边的一个女生:“璐璐呢?”
女生随口说道:“她爸爸去广州做生意,璐璐转学了。”
楚楚一个下午都愣愣的,心不在焉。
等回到家,楚楚一扭头,眼泪“刷”地涌了出来。
花坛里,是一片绿绿的四叶草……