游百草园作文
三月正是春暖花开的时节。阳光和煦得让人觉得不外出简直是一种浪费。于是,经历了三个半小时的车程,我们抵达了安吉百草园。
虽然这样的光景,本该是暖风熏得游人醉的温润,但是步入百草园,脚踏松软的草地时,第一印象便是铺天盖地炙热的阳光。像是俄国的烈酒,让人忍不住眯上了眼睛,步伐显得跌跌撞撞。
站在明晃晃的阳光下远眺,前方是一片湖。湖水是苍茫沉稳的橄榄绿,微微荡漾着,白色的鹅悠闲地浮在水面上,蒙承灿烂的光线,周身似乎被勾勒出柔和的金色弧度。沿岸处有一只黑天鹅。形单影只的样子,略显寂寞,却不失傲然的韵味。羽毛的黑被照射成柔顺华美的质感,高傲且神秘。脖子颀长,弧线优美。它优雅地滑过,身后留下清浅的水纹,像是举止轻柔的舞者,以脚尖立在地上,行走时悄无声息而又扣人心弦。那样的气质似是任何语言都无法形容的疏离与淡薄,踽踽独行的同时,也带走了所有的目光。
百草园内,每一寸土地都带有植物独有的清润。不知什么植物的叶,被鲜嫩的新芽排斥下来,通体暗沉的棕色,气数已尽地躺在草丛中。阳光透过树的枝杈间的缝隙,零零星星地散落,在大片落叶上描绘出斑驳的树影。
一向偏爱樱花,奈何百草园内的樱尚未绽放,光秃秃的枝上仅有寥寥数片嫩叶,似是而非的微红。看不到樱花固然遗憾,却也深知安吉并不适合樱的生长,便决然离去,不再凭悼那些后知后觉的晚樱,转而观赏桃花。
桃花看来总是江南的代表。古时的文人墨客便已体会到桃花的妖娆。竹外桃花三两枝的意境用在这百草园内,是再适合不过了。站在远处简略地看看,桃花便已是叫人惊心动魄的富饶。大片粉红的花,似是缜密的群落,却又不是那么团结——它们之间仍旧有光线和湛蓝渗透进来。专注于一两朵时,耳边就只剩蜂的低吟,视野就被那些润泽的色彩封锁,似是围城。
在鸵鸟的寓所滞留时,我看见了一双眼睛。长而卷翘的睫毛,圆润的眼珠是温暖的栗色。那双眼睛明澈单纯,似乎充斥着好奇的因素,大得不可思议。鸵鸟身形巨大,行动却十分轻捷,完全没有似乎应于庞大相对应的笨拙。它们的腿细而长,却支撑得住厚重的羽毛和骨骼,让人着实惊讶。
走回集合处时,步履比来时沉重了许多。相机中封存了一路绚丽的荣光,却是没有生命力的东西。我知道,它们都只是水中的沉淀物,想看见真正澄澈的景象,也只有离开庸碌繁忙的城市,在自然中慢慢地行走。
哪怕只是湖边的彳亍。