游百草园作文
走灵宝,看豫西!漂流、瀑布、百草园是豫西的靓丽名片,今天让我们行百草园中,欣赏它的秀美风光。百草园是豫西大峡谷的一个小景区,有天然药库之称,这里种植着金银花、连翘、五味子等中药材,有“诗画小山村,芳香草药谷”之美誉。
百草园的风光也真正地诠释了它的名字。进入峡谷的道路两边群山连绵。打开车窗,凉风瞬间袭来,当时正值盛夏时节,那里的清爽一扫心中的燥热,一种自然的独特感从眼中、鼻中,耳中传至全身,令人神清气爽。这里的一切都摆脱了城市里的喧嚣,仿佛是陶渊明口中的世外桃源,风光秀美,人杰地灵。
刚进入百草园,右边的一大片花田便映入眼帘,一丛丛的花朵在烈日下正开得烂漫,路边各样风景树整齐地排列着,与花丛交相辉映。百草园的路面与两边的花草树木紧密连在一起,浑然一体,走在路上,如同置身秘密花园中。
在花丛边藏着一条清澈的小溪,溪中飘着些许水草,偶尔有几条小鱼经过,不禁使人联想到柳宗元《小石潭记》中的“潭中鱼可百许头,皆若空游无所依,日光下澈,影布石上,俶尔远逝,往来翕忽。”
百草园走到尽头,仿佛设计者是怕游客留恋百草园,没有赏够它的美景,还贴心地设计了小型的历史物件陈列馆和民俗村,陈列馆的左边是物件区,右边是药品区,老式电影机、老式照相机等物件让人们怀念过去的点点滴滴。药品区陈列了各种药品,大多都是百草园自产的,极具特色。
过了陈列馆,河边出现了一个方形小池,池中“躺”了几丛睡莲,睡莲不同一般的莲花高挺,它的叶片紧紧贴在水面上,而花朵也依偎在叶片的怀中,睡得正香,给人一丝倦意。此时也正好到了民俗村,这里各类小吃令人垂涎欲滴,榛子凉粉、石子馍、红薯粉等都色泽诱人,经不住诱惑,我们在此美餐了一顿。
吃饱喝足后,我们又赏民俗村的另一面:一幢幢泥巴垒成的土屋,一个个鼓鼓的粮仓,还有一个悬在树梢的上工铃,再现了上世纪七八十年代的农村生产生活的场景,我也忍不住前去敲了敲上工铃,当了回村支书!
临近黄昏,我带着不舍的心情离开了百草园……它的自然之美、文化之美都在我的心中留下了最美的印记。行百草园中,不枉此行!