游百草园作文
“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。”
鲁讯儿时的玩悦之地百草园是那么美,惹得我总想亲自去看一看。今年寒假,我和爸爸就去参观了百草园。一下火车,我们就急急忙忙的来到了鲁讯故居风景区,穿过几间高大的古老的房屋,沿着廊道走过一段时间,一面白墙上开着一扇月亮门,门檐上有行书百草园三个大字。刚一看到这三个大字我兴奋的对爸爸说:“快看,百草园”我赶紧挣开爸爸的手,跑进百草园。
百草园是周家的一个菜园子,我来时吉林正是一片皑皑白雪,虽然这里也刚刚下过一场小雪,但却是一片春意盎然。不必说那块二米多高刻着百草园三个大字的鹅卵石,也不必说围起来的那口八角石井,单是百草园里的绿色,就给我留下了深刻的印象。
那一小段穿着“绿装”的泥土断墙碧绿碧绿的。穿过月亮门左侧就是那段不长的泥土断墙,上面爬满了爬山虎——绿油油一片的,像一幅幅绿色的画,每片叶子都像绿色的手掌,它们密密层层地挂在墙上,谁也不挨谁,一阵风吹来,那么多的叶子,就像在和我们问好。
一小片一小片戴着“白色帽子”的油菜翠绿翠绿的。园子中间是一畦一畦矮矮的菜地,但矮的很可爱,透出一种田园气息。菜地里长满了肥硕的翡翠绿油菜,刚下过一场雪,雪还没有化,每一颗油菜上面都有一小堆白白的雪,把下面的油菜衬托的翠绿翠绿的,象是一捧绿叶托起一朵白色的玉兰花,如果不仔细看,还会以为是博物馆里的那棵翡翠白菜种到了地里。
几棵高大的光秃秃的皂荚树光着身露出青绿青绿的皮肤。菜畦与菜畦之间的空地上长着几棵高大的皂荚树,因为是冬天,我没有看到满树的绿叶,所以也没看到轻捷的叫天子。树干苍老,布满了沟曲,还有几道裂口,象是一位老人在这里静静的站着。可是树皮却是青里透着股股绿色,这绿色与百草园其他的绿比起来微不足道,或许是它在告诉我们春天已经不远了吧。
因为还要游览其他景点,我和爸爸只能匆匆忙忙的参观了百草园,恋恋不舍的离开鲁讯儿时的欢乐天堂,离开了百草园。百草园如果有机会我还会看你来的!
百草园游玩的很开心,可还是留下了一点点遗憾,回家途中,一不小心我把照片全都弄丢了。