说起小草,人们会把它当做弱小的象征。的确,它是很小、很柔弱,连一滴甘露都能把它压得很低。我很喜欢小草,那是因为它不仅报告着春天的到来,象征着生命的开始,更重要的是它那令人佩服的生命力。
小草不象大树那样高耸,但是,它内心的力量却大的无法比喻。小草更不象花儿那样鲜艳多姿,因而没有一个人真正夸耀过它。但是我想:如果没有小草那绿色,世界的色彩会变得多么单调。
春天来了小草破土而出嫩嫩的、绿绿的,散遍了大地。一万棵、一亿棵......谁也数不清这些小草到底有多少棵。这么多的小草聚集在一起,真不愧古代诗人称它为“野火烧不尽”。各种有生命的植物都怕狂风暴雨,狂风暴雨可以使花变得七零八落,花叶残败;可以使大树的枝条散落。但是它对弱小的小草却毫无办法。每当狂风暴雨来临的时候,它就弯下它柔软的腰,任凭狂风吹、暴雨打,等狂风暴雨过去后,小草又直起腰来站在那里。就这样,每当狂风暴雨后花和树都变了样,而小草却安然无恙地停留在地上。一切有土壤的地方,得到温暖的阳光,都能看到小草的踪迹。就是这种平凡而嫩小的小草默默地生长在世界上,人们才不了解它,没发现它。
小草是平凡的,但是它的生命力却是顽强的。正是这重重的阻挠,大自然的选择,才使它磨励出顽强的意志。我们做人也应该不怕阻力,在任何困难面前都坚强不屈,与大自然搏击。我们现在还小,就象小草一样,应该在生活中多积累知识,多长见识,在生活中经得起挫折,努力学习,为祖国的建设添砖加瓦,贡献出自己的力量。用自己所学的知识为祖国大地添上一片绿茵,让祖国的未来更美好!