我爱小草作文
小草随处可见。如同一粒灰尘,在世人眼中毫不起眼。每当我吟诵白居易《草》中的诗句——"野火烧不尽,春风吹又生。”时,小草顽强的生命力令我震惊。直到经历了那件事,我更加深刻地领悟了诗句的含义,明白其中蕴含的道理。
那是一个周五的下午,放学回家时,我漫无目的独自走着。一边踢着脚边的小石子,一边不停地念叨着“烦死了,烦死了”。终于到家啦,我不耐烦地拿出作业,开始做今天的家庭作业。看着作业本上一道道由文字和数字组成的练习题,我读都不愿读,心中有一个声音不停地说"算了!太难了,空着也没什么关系,周一听老师讲解吧。”我这样劝自己,最终被自己说服了。当一道又一道难题出现在我眼前时,我毫不犹豫的空了下来。整整十道应用题就空了六七道题。
第二天,星期六。我坐在阳台上,享受着阳光带给我的惬意和轻松,但是心里总感觉有一块大石头未落地。无意一望,一株小草映入我的眼帘,它长在阳台的缝隙之中,嫩嫩的,草黄色,给人的感觉就像是缺少营养。我环顾四周,除了盆栽的几株绿植,不见还有其他的小草。于是,我猜想,这也许是一粒随风飘落的草籽,落在阳台的缝隙里,在这水分不满,养分不足的贫瘠之地,仍然努力探出自己的脑袋,显示出它蓬勃的生命力!
看到这里,我顿时明白了什么。走到房间重新拿出昨天被归为难题的应用题,思考片刻便写出了答案。
我爱生长在阳台缝隙的小草,因为它比我顽强,比我努力,比我懂得生存的价值。我要向它学习:面对困难,我不怕!不试试怎么知道自己行不行?冥冥之中,小草已经成为了我的良师益友。
我爱生长在阳台缝隙的小草!