奇的含羞草作文
邻居家有一盆绿油油的含羞草,它不仅长得生机,还会害羞呢!我可喜欢它了。所以,每次写完作业,我去它,摸摸它。
含羞草的叶子刚长时是嫩绿的,长大了就变成浅绿的、翠绿的、深绿的……叶子在细细的枝干上一层一层地铺展开来,显得那么井然有序。
以前,知道这种植物叫含羞草,用手摸一摸它,它像害羞的小姑娘,把叶子合拢。但不知道它为会“害羞”。后来,请教了“电脑”无所不知的好老师,我才揭开含羞草的秘密:,含羞草的叶柄基部有水鼓鼓的器官叫“叶枕”,叶枕的细胞很敏感。一旦叶子被触动,刺激立即传到叶枕,细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞间的压力降低,从而出现叶片闭合、叶柄下垂的,这常说的“害羞”。
含羞草真神奇!以后我要继续观察,含羞草更多的秘密!