奇的含羞草作文
前一段,妈妈在一个盆里撒了一些含羞草的种子,一直没注意,今天发现都长一指高了。
仔细观察,发现盆里并不是一株,而是有三株。它的茎是圆柱形的,上面有点小刺一样的东西,叶子打开后就像一片可爱的小羽毛。
伸手碰一下,含羞草的叶子立刻缩了起来,好神奇。等了一会儿,叶子就慢慢地又张开了。我很好奇,就用手再碰它一下。它的叶片又缩了起来,像一个受惊的小兔子。
几天过去了,含羞草开出了几朵花。花是黄色的,毛绒绒,球形。我准备给它浇点水,不小心滴到叶子上,含羞草立刻缩了起来。原来“害羞”也是有用的,可以保护自己不被雨水伤害。
我很好奇,为什么含羞草这么智能。我用手机搜索了百度百科,终于找到了答案。原来含羞草受到外界刺激时,叶枕上半部细胞中的液体透出,细胞群疲软,而下半部细胞坚挺。叶枕处会弯曲。叶片就会成对儿合拢。
原来这就是含羞草的秘密武器!大自然还有很多奥秘,我都想一一去探索,去发现。