草原作文
今年七月,我回到了家乡内蒙古。二十年了,我又可以看到我日思夜想的“草原海”了。
邀几个儿时的好友、同学时的“死党”,驱车去看我魂牵梦绕的“草原海”。其实回到家乡,草原随处可见,但如果想感受和享受大草原如大海一样的气势,就要到水草丰美的湿地去看。四五十里的路程说说笑笑不知不觉就到了。首先映入眼帘的是几座洁白的蒙古包,那是给来草原的客人提供的落脚点,有兴趣的游客可以住进去体验游牧人的生活。我们迫不及待的冲下车,扑面而来的是草和湿地的清香味,湿湿的、爽爽的,沁人心脾,让人不由得要用力呼吸。远离城市的喧嚣,这里竟是如画似幻的世外桃源,静谧而广阔。我们就像一群孩子,莽撞的惊扰着正在安然熟睡的草原。我对着草天一色浩瀚无际的深处大喊“我回来了……我回来了。”不远处有一对不知名的大鸟被惊扰了,扑楞着翅膀一路鸣叫着冲向天空。我急忙用相机捕捉到这个美丽的瞬间,把它定格在我的记忆里。
站在苍茫的天地间,绿浪如海。我宛如迷失多年的孩子,突然找到家的感觉,始终泪水在涌动。齐腰深的水草碧绿欲滴,在微风吹拂下,一层层如波浪般的荡漾着,点缀着那五颜六色的鲜花,品种繁多的蝴蝶留恋在花的周围,让本来深沉的草原增添了几分妩媚。我学着儿时偷懒的样子,躺在绿色的“海洋”里,聆听虫的呢喃、鸟的低语,白云从头顶悠然飘散,草尖在脸上随风起舞,偶有成群的大雁从空中飞过,此情此景足以让人心旷神怡、人美心醉。躺在这海绵垫子般的草丛里,身体好舒服,幻想时间的停驻,让这美好的感觉成为永恒,漂泊了多年的心,在这一刻找到了依托。看着同行的好友到处采花留影,我却不忍心去践踏这草原的一草一花,只想远远地欣赏它无以伦比的壮美。不知是谁打开了车上的CD,一个强劲的女高音从草原升起:“因为我们今生有缘,让我们有个心愿,等到草原最美的季节,陪你一起看草原,去看那青青的草,去看那蓝蓝的天……”
天色已晚,落日的余晖给草原罩上了一层金色的薄纱,风吹草原宛如大海退潮,顺势而下,起起伏伏,蔚为壮观。我们在蒙古包里举行了晚餐聚会,想起一首老歌这样唱“再过二十年,我们再相会……”二十年的今天,我们真的相会时,那一张张被岁月雕琢过的脸,却毅然那么亲切和熟悉。在草原特有的“手把肉”弥漫着诱人的香气和柴火的氤氲中,我们诉说着二十年光阴的故事。会喝酒的、不会喝酒的都频频高举融入感情的酒杯一饮而尽。一曲马头琴独奏让我们高涨的情绪静下来,那如泣如诉、婉转哀怨的旋律,一如马的嘶鸣,又如马的低吟,直抵灵魂的最深处。分明有人闪了泪光,还有人端杯的手在颤抖。这就是草原人孕育出的马头琴的魅力,我从来不曾忘记的声音。那一刻我们都深刻的理解,我们尽管“春光依旧,旧情未了”,但年近不惑“红颜已老”。
家乡最大的变化是经济的发展、城市的崛起,煤化工企业、厂矿纷纷落户于此,房地产开发方兴未艾,湿地公园、水上公园、大型广场如雨后春笋,四通八达的柏油路、琳琅满目的食品、草原特有的民族服饰,给民风淳朴的草原人民的生活注入了许多新鲜、时尚的元素。同时政府大力提倡“圈养政策”很好的保护了草原,让我们的“草原海”成为旅游避暑的一方热土,我不禁要用惊喜的目光重新审视这个曾经无比熟悉的地方了。
就要离开“草原海”了,我和好友们依依拥别,不忍回头,不愿挥手,踏进列车的那一刻,我已无法抑制,任泪水肆意的流淌……模糊中,我仿佛看见二十年前那一个阴雨的清晨,瘦小的我背着大旅行包,为了追求自己的梦想,离开家乡时那悲壮而坚定的身影……