含羞草-状物作文600字
“说它是棵苗,为啥有知觉,轻轻一碰它,低头叶合了。”猜一猜,它是什么?哈哈,告诉你们吧,它就是神奇的含羞草。
爸爸买回一盆含羞草,枝叶长得绿油油的,从远处看,就像一个小姑娘穿着绿色的裙子,亭亭玉立。
含羞草的茎是绿色的,细长细长的,像一根根细长的小木棍插进泥土里。细看,上面还有许多小刺,我一摸,还有点疼呢,那一些小刺好像是给含羞草穿上了铠甲,又像它的贴身保镖,保护含羞草不被那些偷吃叶子的小虫子吃掉。
含羞草刚长出来的叶子是嫩绿的,不几天,叶子长大,就变成深绿的了。含羞草的叶子很茂密,远远望云,就像一片茂密的小森林。那些叶子有大有小,有的像铁扇公主的芭蕉扇,有的像小小的月牙,有的像小鸟的羽毛……每一片叶子又由许多如米粒般大小的小叶子组成,它们对列整齐地排列着,像是手牵着手的小朋友准备做游戏呢!
含羞草开花的时候最漂亮了,一朵朵圆圆的花,粉粉的,像一个个粉色的毛绒球,红花点缀在绿叶间,真是美丽极了!
以前我都听说过,含羞草的叶子一碰就会合拢,耳听为虚,眼见为实,我也忍不住试一试了。
我伸出手,轻轻碰了一片叶子,含羞草的叶子一下子就合拢了,像个胆小害羞的小女孩,我觉得很有趣,又伸手在一片片叶上点点,叶子都纷纷合上,瞬间一盆郁郁葱葱的含羞草好像枯萎了一样。
真是太神奇了,可是为什么会这样呢?带着疑惑,我去查了《十万个为什么》,原来含羞草的叶子里,有一个个鼓鼓的包,叫“叶枕”,里面都是水份,特别敏感,当有什么东西碰到叶子,叶枕里的水份马上流向四边,叶子便垂了下来。它的这种功能不仅可以躲过风雨,还可以吓跑一些想偷吃叶子的小坏蛋。
怎么样,含羞草是不是很神奇,以后我还要多观察,探索发现更多自然界的奥秘!