含羞草-状物作文600字
记忆中,我最早认识的植物就是含羞草,是爷爷种的。小时候,爷爷就让我逗弄这小家伙。等我长大一点了,我更加喜欢这位羞涩的小姑娘了。为什么叫她是羞涩的小姑娘呢?因为我轻轻地触碰她一下,它的叶子就立即闭合起来,紧接着整个叶子就垂下来了,就像小姑娘显露出害羞的样子。
爸爸告诉我这是植物受刺激和震动后的一种反应。是含羞草受到刺激后,细胞紧张改变的结果。后来我从《十万个为什么》上得知,含羞草是木本植物,在有些地方是草本植物。它的叶柄基部有一个大的叶枕组织,叶枕里面充满了水分,叶子一受振动,叶枕下面就会凹陷。叶子下边的水分就跑得无影无踪了。这时,含羞草就会害羞地将叶片闭上,低下头。真是一种神奇的植物。
后来,爷爷和我一起又种了一盆含羞草,于是它成为了我的小伙伴。
当种子种下的那一刻,我天天去看它,但是它好像一动不动。爷爷说可能天太冷了,让我盖一张保鲜膜在上面,然后放在阳光下面。一个星期后惊喜出现了,我的含羞草发芽了,接着它渐渐地伸直了纤细的腰,伸出了三片嫩绿的芽叶,那嫩绿的娇叶在风中摇摆,仿佛是小姑娘伸出手在向我召唤。我情不自禁地伸手轻轻抚摸它,它竟然害羞般地收拢了叶子。等一会儿,它又悄悄地把叶片伸展开来,真有趣。从那天起,我每天都要去看它或者给它浇水,我发现含羞草几乎一天长出一片绿叶,每组叶之间一般都长两三个小花蕾。
最兴奋的事情发生了,花蕾长到到一两个星期,居然开出了紫红色的小球,椭圆形花儿,细细的蕊,圆圆的,软软的。慢慢的,椭圆形的花瓣舒展开来了,紫中带红,像一个个小绒球,可爱极了!
我爱我的含羞草,每天给它浇浇水、松松土,看看它长大了没有。含羞草,它给我增添了生活的乐趣!我喜欢我这个可爱的小伙伴。