顽强的小草作文
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”这是唐代诗人白居易的眼中,小草有着多么顽强的生命力,而我最佩服这个虽然不起眼却能给人震撼的一种植物。
我家门前有一排排翠绿的小草,我每天都从它们面前经过,在不经意间把它们当成了我生活的一部分。
春天的时候,下了一场春雨。第二天从它们面前经过时,就会看到他们那绿油油的身影,让你觉得一派生机盎然。我想,是大自然给了你们这样的生机吧。
不知哪一天,突然狂风大作,下起了暴雨。第二天清早,我慌慌张张的跑下来,不经意哦,你们都已东倒西歪。我那是心里是多么伤心呀,以为你们都失去了生命力,就会从此凋零。可是过了几天,你们却都个个挺直了腰,像一个个哨兵在等待命令。这时,我的心里突然出现了一个大大的问号:小草为什么没有在狂风暴雨后死掉,而是更加顽强地生长在这片土地上?于是我带着疑惑请教了世界上最好的老师——电脑:原来草下面的根会抓牢土壤,所以它们就像永远打不死的“小强”,不管多大的风雨,都能顽强的生存。
我终于明白了白居易这首诗的真正含义,我们人类也应该像小草一样,不管遇到任何困难都不能低头,要勇敢的面对,并且顽强地克服困难。