拔草记作文
四楼顶上的寀土里长了很多草,爸爸说草会抢菜的营养和水等,等我做完作业后,爸爸带我去拔草。
拔草对我来说,是一件新鲜事,不容易,我没拔草的经验,虽然以前研学时拔过草,但早忘了。
做完作业以后,我就去四楼顶上。打开铁门,家里养的那只猫又爬到门口来迎接我了,爸爸还在三楼有事,我就先去查看一些情况,四楼阳台上泡沫箱子里种的菜要除草,寀土里种的菜也需要除草任务不小啊!
“砰”,爸爸进来关了铁门,带我先到阳台上,拔草活动在我的期待中终于开始了。
爸爸分开泡沫箱子里的菜,拔出一根草,“着这种事草,你照着这样拔出来就是,注意别把菜给拔出来了,同时拔草要连根拔起。”
可是我很难做到连根拔起,这些草太脆弱了,一拔就断,除非我先把土刨开,把土刨开又怕把菜根也弄出来。但爸爸说了,斩草就要除根,要不然又会生,我只好把手伸到草根边上,抓紧草小心翼翼的把草一根根连根扯出来。
有一个泡沫箱子放在一台阶上,爸爸蹲在下面拔,我只好蹲在台阶上,心里念着等下拔完草,不要直接站起来,要想走下台阶再站起来,要不然,头会顶到屋檐边上,一个美好的拔草故事将变成一个凄惨的拔草事故,那可不合算。但起来时还说撞上了。幸亏没有大问题。
拔完草回到房里,我想,古诗里“野火烧不尽,春风吹又生的草”说明草的生命力旺盛,怎么会一拔就断如此脆弱呢?是不是这正是生命力旺盛的体现,正因为一拔就断,它的根还留在土里面,所以春风吹又生。