含羞草的秘密作文
有一次,我写好作业就和张嘉欣去玩,“快来看啊!”张嘉欣大喊到,原来,她发现有一株野草跟含羞草长得很相像,“我见过含羞草的,我一碰,它就缩了起来,我又碰了另一株,它又缩了起来。”张嘉欣又说。听了她的话,我心中就诞生了一个疑问:含羞草为什么会害羞呢?我怀着好奇的心情去问妈妈,妈妈也不知道,我又上网查了一查。
哦,原来是因为含羞草细胞是由细小如网状的蛋白质“股动蛋白”所支产生闭合运动时,股动蛋白的磷酸会脱落,只要让含羞草吸收不让磷酸脱落的化合物,经触碰也不会起变化。土教授指出,当股动蛋白束散时细胞被破坏,结果水分跑出来,以致产生闭合运动。股动蛋白一般见于动物的肌肉纤维内,与肌肉伸缩有关。
后来,人们根据含羞草发明了触屏器。