我的故乡优秀作文
我爱南京我生在南京,长在南京,南京是我的故乡。朋友,你了解南京吗?如果不了解,那就让我来介绍一下吧!
南京,简称“宁”,地处长江三角洲,北纬32度03分,东经118度47分,东临富饶的苏南地区,西靠皖南丘陵,南连太湖水网,北接江淮平原,山峦环抱,湖川依偎。而南京本身更是个自然条件优越,物产丰富的城市。南京属于北亚热带季风气候区,四季分明、日照充分、雨水充沛、年平均气温17.8度,日照1686.5小时,降水量1034毫米,空气质量优良的天数每年能达到280天以上呢!南京是江苏省省会,现辖玄武、白下、鼓楼、建邺、秦淮、下关、雨花、栖霞、江宁、六合、浦口11个区和溧水、高淳2个县。辖区总面积6597平方公里,市区面积4730平方公里。怎么样,听了我的介绍,你是否已经对南京有了大概的了解了呢?
作为江苏省的省会,对外开放的窗口,南京可真没为我们南京人丢脸!独具明清风格的“秦淮风光带”建设,地铁一号线的建成更加使南京迈向国际化大都市,这里凝聚了多少人的汗水和智慧啊!我看在眼里,乐在心上,深深地为自己的家乡感到自豪。秦淮是古城金陵的起源,更是南京文化的摇篮。“十里秦淮千年流淌,六朝胜地今更辉煌!”秦淮风光带自从八十年代中期修复以来,至今已是十载有余。“十里秦淮”以内秦淮河为轴线,以夫子庙为中心,独具明秦风格和庙市街景合一的文化。说到“秦淮风光带”,就不得不提夫子庙了。夫子庙是供奉和祭祀我国古代著名的大思想家、教育家孔子的庙宇,其全称是“大成至圣先师文宣王庙”,简称“文庙”。由于孔子又被后人称为“孔夫子”,所以文庙又被称为“夫子庙”。如今焕然一新的夫子庙被誉为秦淮名称而成为古城南京的标志。明间曾流传“不到孔庙走一走,不算来宁游一游”的话,可见夫子庙对于南京是多么的重要。
我从小至今一直在南京成长,南京就是我的家。欢迎各位朋友来我家做客,我想大声地对您说——“南京,我爱你!”。