春节风俗作文
每一个国家,每一个地方过年的方法、风俗都不一样,我们温州过年也有一些特别的风俗。
风俗一:“嗒—嗒—嗒—”在菜市场门口的一个小摊子里发出了阵阵声响,摊子边上石臼中有一团白白的软软的东西正在被一个老年人拿着锤子敲打着,边上桌子上还有许多花纹的印版,有牡丹、蟠桃、魁星、财神爷、状元,以及鲤鱼、麒麟等图,也有元宝状的。他们把糯米掺些籼米,加上红糖或白糖,蒸熟,放在石臼中捣韧再用印版做出不同的花纹。最大的元宝约3公斤,插上银花可放在中堂长条桌上,这也叫“做年糕”,即年年高升的意思。我看着那白花花的年糕直流口水。
风俗二:一阵肉香扑鼻而来,我在奶奶家阳台上的一角发现了酱油肉和鳗鱼鲞。那阵阵香味让我觉得这两种美食肯定很美味,在锅里蒸了后味道更浓了。我们温州人习惯在农历十一月份开始晒酱油肉。喜欢自己在家中自己做的人一般先放在将有中浸泡,然后晒干后食用,别有风味。鳗鱼是我们温州特产,温州人一般会去菜市场会挑个头比较大的鳗鱼刨开淡晒就成了我们口中的鳗鱼鲞,鳗鱼鲞鲜鳗还要好吃,是年夜饭中佐酒的佳品。
风俗三:新年的第一天全城都在休息,但是晚辈向家中的长辈要叩拜行礼。拜年的时间一般都在初二到初十或至十五。到亲戚家拜年时要带上礼品。我听爸爸说过在50年以前礼品都比较简单,基本上都是桂圆、荔枝、红枣、元枣、红糖、柿子饼等,用特种草纸包上,草纸上封有红纸,故称“纸蓬包”,又名“高包”、“红包”。
各地都有各自的风俗,而上面就是属于我们温州的春节风俗啦!你觉得怎么样!想不想来体验一番呢!
过年温州也是照样热闹,虽然风俗不同,但是各有各的礼节,都很有趣。我觉得过年那种喜气是一般节日体会不到的那种高兴、惊喜。