拉蒂和拉美是一对姐妹,她们是两只快乐和谐的牧羊犬狗。她俩长得几乎一模一样,都是一身土黄的皮毛,有一条长长又滑溜的尾巴,右腿的上方都有一块黑色的斑点,脚都是白色的。唯一不同的就是拉蒂的耳朵是灰色的,拉美的耳朵在灰色中间有一个白点。不过一般人是看不出来的。
今天妈妈带她俩去游乐园玩。游乐园有两面哈哈镜,一面是缩小镜,一面是放大镜,她俩还以为是游乐园的神奇未来镜,能照出自己的未来呢!拉蒂站在放大镜面前,镜子里的她显得高大结实,显得很有才能。拉蒂想:这镜子肯定很准,看来我的命中注定,我将来很有才能。我以后可以不努力了。而拉美站在缩小镜前面,镜子里面的她非常的渺小,看起来还不够狮子塞牙缝,显得非常的沮丧。拉美想:镜子可能还没有那么准,说不定她将来还很有才能呢!!她决定以后他要努力学习。
以后拉蒂不务正业,整天游手好闲,没事就上网打游戏。长大后她并没有像镜子里那样那么有才华。而是落魄到了自己没有一分钱,上街乞讨的地步。而拉美努力学习声乐,现在已经是一个大名鼎鼎的歌星了,她穿着漂亮的连衣裙,开着华丽的小轿车,哼着小曲,显得很悠闲,而且她一月的工资高达一万多,她活得很清闲。
这就是骄傲和努力换来的结果。