漫画作文
漫画《话当年》画了这样一件事:曾在龟兔赛跑中取得胜利的乌龟如今又和蜗牛进行赛跑,结果蜗牛爬上了山顶,而乌龟却固背上了“我曾经赛过兔子”的包袱败北。这说明了一个深刻的哲理:不能躺在过去的成绩上停止不前,要永远进取。
龟兔赛跑中,兔子之所以被乌龟赛过,是因为它骄傲自大,轻视对手。而在这场乌龟与蜗牛的比赛中,乌龟被蜗牛赛过,除了乌龟轻敌的因素外,更多的则是背上了曾经战胜过兔子的包袱。乌龟和兔子赛跑取得胜利是过去的事。过去的胜利并不能保证在新的情况下取得新的胜利。
事物总是不断向前发展的。过去的成绩永远属于过去,不能代表现在和将来。躺在成绩上睡大觉,总有被别人超过的时候。就拿学习知识来说吧!我们正处在“知识爆炸”的时代,科学技术的进步日新月异。总满足于自己已经掌握的知识是远远不够的。所以我们不能满足于已有的成绩。
我们正处在中学时代,搞好学习是我们学生的主要任务。一次考试:考好了,或者在某项学科竞赛中取得了名次,并不能保证你下次考试或下次竞赛中取得好成绩。
当然,过去的成绩是可贵的。但我幻总结过去的经验,是为了加强信心,为了现在和将来,而不是拿过去的成绩作为骄傲的资本,作为原谅自己今天懒惰的理由。
让我们从这幅漫画中得到深刻的启示吧!那就是:永远不要躺在过去的成绩上止步不前,而是要勇于进取,永远进取。