一幅漫画的启示作文
一幅漫画,给人带来的不仅仅是幽默和笑点,一笑过后,给我们留下的,是画面背后深刻的道理和思考。
今天我就看到了一幅不同寻常的漫画,画面中一位男人坐在一排座椅上,可是他的周围没有一位其他人,原来男人把他身上的衣服和随身物品都一件一件地取下来,全部摆放到了周围的座椅上,而男人却自己坐在那里,得意洋洋地眯着眼睛,好像其他人跟自己无关一样。
看着这幅漫画,画面虽然有点夸张,但引起我们的反思。这个人不管是出于什么考虑,就算是为了给认识的人留下座位,难道这种行为就值得提倡吗?表面上看他是给别人留座,其实则是损害了身边其他人的利益,这种行为一点也不值得提倡。我不禁想到了现实中也有一些这样的人,他们一心只顾为自己提供便利,从而忽略了他人的感受,对他人漠不关心,这样的人往往也不会受到他人的喜爱。他们看起来一时得到了好处,其实在损害别人利益的同时,也降低了自己的品行,害人终害己。我们要提倡的,是学会在利他中利己,做事要考虑周到,做一个热心助人的人。
现实生活中,当然会有一部分像漫画中这样自私的人,但是更多的,还是那些乐于助人的热心人。有一次我和奶奶一起坐公交车,刚上车,一位年轻人就远远地站起来,向我们招招手,让座位给奶奶,奶奶微笑着对他摆了摆手,可是年轻人却坚持让座,还热心地把奶奶扶到了座位上。这位年轻人在帮助别人的同时,也得到了身边其他人的赞扬和尊重。
“要做一个热心的人,不要成为一个只为自己提供利益的人,帮助他人就是在帮助自己。”这就是这幅漫画给我们带来的启示。