关于友谊的优秀作文
“在家靠父母,出门靠朋友。”
的确,朋友对人的一生有着至关重要的影响。朋友之间,有时不需太多语言,一个眼神、一个动作胜过千言万语。有了朋友,人生路上我们不会觉得孤单;有了朋友,前进的路上又多了一个伴侣。给朋友一个拥抱吧!让我们用心去感受友谊的温暖。
邹韬奋说过:“友谊是天地之间最宝贵的东西,深挚的友谊是人生最大的一种安慰。”所谓朋友,在顺利的时候很难分辨真假,而在逆境中却可以看得分明:真朋友给予我们帮助与鼓励,而假朋友会渐渐疏远。生活是很平凡的,我们也许没有去考验友谊的机会,但仔细想想,真正的友谊不正是渗透到每一件微不足道的小事中来给我们温暖与力量的吗?
赛场上,似乎永远也跑不到的终点,我的信心在一点点消失,步子越迈越小。这时,一个急促的声音在耳边响起:“快跑!加油!”一个熟悉的身影在身旁出现。是什么给了我力量,使我越过了那道本来在我心中可望而不可即的白线?是那鼓励的声音和一颗充满爱的心!在他的搀扶下我走回休息室场地。有人搬过椅子,有人递过汽水,粗心的我却没有发觉是谁做的。也许并不需要寻找,对我来说,他们有一个共同的名字:朋友!
关于友情,俞伯牙和钟子期的友情可谓是千古传诵。春秋战国时期,楚国人俞伯牙是为音乐家,尤其擅长弹琴。有天外出遇到风雨,他被迫将船停在山脚下,欣赏着两岸的峰峦叠嶂和脚下奔腾的江水。一时兴起,想着山峰的雄姿,随后弹出了一支曲子。一曲方罢,只听见岸上有人赞叹道:“好啊!气势如此磅礴,好像泰山一样。”俞伯牙听到后十分吃惊,心想:此人是何人,竟然听得懂我的琴声。抬头见岸上站着一位樵夫模样的人,他马上把这位樵夫请上船对他说:“我再弹一曲,请你说说其中的意思。”随即俞伯牙弹了起来。琴声刚落,余音袅袅,樵夫高兴地站起来,连声赞叹:“好啊!如同烟波浩渺广阔无垠的长江大河啊!”俞伯牙激动地握住樵夫的手说:“今天终于找到知音了!”
这个樵夫就是钟子期,从此两人结成了知心朋友。后来俞伯牙再拜访钟子期时,钟子期已经病故。俞伯牙悲痛欲绝,在钟子期的坟前将琴摔碎并悲痛地说:“子期死后,再无人能听懂我的琴声了!”
朋友,这幸福欢乐的时刻,你总是默默地与我共享,使欢乐倍增;而在痛苦失落的日子里,你始终留在我身旁,给我支持与鼓励,让我重新鼓起生活的勇气。
在过去的岁月里,这一双双热情的手引导我度过许多平凡却不平淡的日子,他使我永不绝望,使生活充满阳光。这,就是友谊的温暖。