山中的夜景,幽远,宁静,纯美。山中的夜色,是我们无法想像的纯净和透明。在山中的夜色里,一切景物都显得轻盈,灵动,静谧得如流动着朦胧的美。在这样美好的夜晚,目光无论往哪里看,每一个镜头都是一副美丽的山水画。身临其中,山已不再是白天的山,河已不再是白天的河,一切景物都如梦如幻,加入自已的主观色彩,景色便会呈现出海市蜃楼般的美感。
远处的山村,在这夜色的映衬下,显得那么的安详、宁静,俨然成了一件件娇小的艺术品。也许村民们在劳作了一天之后,都已经酣然睡去了。村旁边是一块块的烟地,烟叶的长势很好,肥大的叶片,粗壮的茎梗,叶中开着浅红色的烟花,真正的绿肥红瘦。这些开着浅色小花朵的烟株,看上去与白天显得格外的与众不同。在皎洁的月光下,站在长势正盛的烟地里,手触到身边的绿叶和小花朵上,感到这种植物有些粘手,绵绵的,糯糯的,拧碎了嗅,有股青葱味儿。山中明净的月光落在烟叶上,像一层薄薄的轻霜,那浅红的烟花,颜色更加浅淡,如浸在清水里一般。看到月光洒在烟叶上,那一刻,明白了为什么有“月光如水”这种说法。那一刻,我几乎不相信这种月下显得茂盛而浓郁的大叶植物,会是烟叶。
静静地站在烟叶地里,能听到大叶植物生长时拨节的脆响,还有蚯蚓在泥地里松土时细碎的吱吱声。这些声音清幽而遥远,就像远山的浓雾化作露珠洒落在植物叶片上的声音。