在除夕的前一天晚上,我们放起了鞭炮。那一天,我们整个家族都在,场面热闹非凡,大家喝着酒,说着话,品尝着餐桌上的美味佳肴,很是愉快。一双双长短不一的筷子都伸向菜肴,一张张不同主人的嘴都谈着同一个话题,那就是“年”。阿姨一手抓鸡腿,一手捧酒杯,边嚼边说着:“过年,就得做些自己喜欢做的事,比如吃就挺好的。’ ’不知谁喊了一声“放鞭炮也挺好的”,于是,我们纷纷走向前院,开始了放鞭炮的活动。
我先托起鞭炮,然后小跑,将其放至前院中央,掏出打火机,点燃了引火线后,就迅速逃开。火花溅向四面八方,像是一个喷泉,源源不断地喷一出火花。紧接着,“喷泉”增大了,变得高大了,有一人多高。突然,“喷泉”又变得和大树一样,中间还 夹杂着星星似的,五颜六色的大火花,就像烟花绽放的夜空,分外美丽。
鞭炮照亮了小小的院子,照亮了我们的一张张面孔,更照亮了我们的心房,也在心灵鸡汤里添加了一种暖心的味道---年的味道!