梦起梦落的港湾优秀作文
五月的雨,是邂逅所得,带来了飘零的花,带来了五彩的期望。雨后的花瓣,满地,弯腰捡起,已是书签,只是毫不留情地留下泛黄的痕迹。
雨后,惟有树,仍古老、粗壮,都被人青睐,都雅。
踏着扇形的思路,我无声无息地进入树的根部,探寻它的苍桑与梦幻。丢下心中的切,任思绪随风飘走。静静地闭上眼,伸手去抚摸树干,感受它的坎坷。然后渴望与它促膝共谈,结果只能用仰望的方式,与它对视。
风起风落,片片扇形带着秋的思念,来兮,去兮;日升日回,棵棵古老的银杏独具姿态,摇乎摆乎。思绪倒流,想想刘秀当年的避难路线,现在成了十里银杏长廊。世间的变化真是让人惊叹。
或许在鹰击长空,鱼翔浅底时,青色之果已悄然结在枝头。到哪去找如此之美的叶;到哪去找如此之香的果。
古老的银杏,个伟岸的梦,它的存在为浩瀚的港湾平添了不少色彩,让港湾里的落叶亮如星。
深邃之梦
星披夜空,眉凝飞鸿,独自欣赏每朵花的盛开,每只蝶的逝去,或许在无数次的自然循环之后,只只青涩的栝楼已挂满藤条,正静静地沐浴着陽光的滋润,享受着光合作用。
纯洁的白花,飞扬的涩果,总是能承受挫折的历练;缠绵的老藤,饱满的绿叶,总是能迎接风雨的洗礼。晃动的栝楼,暴风雨的精魂。也许阵雨过后,梨树会丢下它的硕果,牡丹会放弃它的美艳,只有栝楼仍牢牢地抓住似网的藤,进行着生长的过程,燃烧着命运的束缚,完全不理会自然环境的咆哮与霹雳。
泛黄的栝楼,个坚贞的梦,它的存在着实地让港湾风平浪静许多,让港湾里的硕果灿如珠。
苍茫之梦
怀挂长笛,吹响了流动的海水;心系太湖,想起了嬉戏的银鱼。波光粼粼,鱼儿泛游,任陽光尽情洒向湖面,如丝如带。银鱼的眼,银鱼的口,银鱼活跃的身影,无时无刻不牵引着我,让我追忆水草的动荡,静思细石的生硬。
传说当年它逃到太湖时,正平静的海面掀起轩然大波。长城的倒塌,让它发出穿越世纪的哭声。这声音,让我颤抖,可从不曾认为无骨无刺,落下眼泪,便是它的软弱。恰恰相反,它,坚强!至少在荆轲之上。
银色的丝带,抚开晨雾,撩开心中的面纱,让人看清太湖的澄澈,银鱼的生机。
活泼的银鱼,个可爱的梦,它的存在同样让港湾里生机盎然,让港湾里的飞雁傲如电!
长兴,梦起梦落的港湾,人杰地灵的历史圣地,太湖西南岸的颗璀璨明珠。它,永远闪耀着夺目的光辉,让62万人民魂牵梦萦。广博的资源、丰富的物产,这切的切,源自于我爱的家乡,我爱的“丝绸之府,鱼米之乡。”
立在梦起梦落的港湾——长兴,我心潮澎湃。