百无聊赖的我,被这呼声吸引过去,就连树叶也奈不住寂寞。随风舞蹈起来,歌唱起来。“哗啦啦……哗啦啦……”许久没见过了,不由自主的走下楼,真是美极了。那是种清新的,不能用语言所表达的,在画家笔下是调不出来的。不禁多瞟了几眼,望着身前重重叠叠的绿波,我情不自禁的向前踏去。
林木成荫,只从细小的叶缝中透出几缕光斑,也被前面的拐角挡去了,那翠绿的色彩。
我加快脚步,想快些绕过去,不料却撞上了一个人,说是撞上了一个人,不如说是撞上了一堆书。“对不起,对不起”他忙道歉。我摇了摇头,蹲下去帮他拿书。那书是白底的,上面还 有一条贯穿首页的彩虹,最醒目的,是用那朱红写下的苍劲有力的大字“筑梦路上”筑梦?建筑梦想的意思吗?又可是指的是其他什么意思?是我们的梦?还 是中国梦?我顿时来了兴致。便指了指那堆已经理好的书,对他说:“你要是谢我的话,借我那本书看看吧!”他不知所措的挠挠头,从那堆书中抽出一本,交给我。
拿着书,我想尽快找个落脚点,刚才还 没仔细看,原来走过拐角,是这番景像,花坛里是三棵云杉,不时还 会有鸟儿栖息在枝头歌唱。绿色的参天古榕下,是一个六角形的小台子。这里真不错,是个看书的好地方。我坐下来,迫不及待的打开书,一个个故事吸引着我,看得入述。当我看到“青山绿水就是金山银山”这个标题时, 我很纳闷,青山绿水怎么会等同于金山银山呢?我赶紧往下读去,一遍,不懂;二遍,不懂; 三遍,还 是不懂。
怎么会呢?山水怎么会等同于金银呢?“那边的绳子再拉拉直!”一阵喊声打断了我的思路,只见七八个老师在操场上,这儿拉拉那儿拽拽。在干什么呢?我不由自主的看近一看,是在草地的边缘拉绳子,去年冬天,风刮的很猛,许多花草小树都被吹倒死了,露出了光秃秃的地皮,春天到时就长不出来了,更别说让足球队队员再踩踩踏踏了。所以几个老师就商量了半天,还 是让球队停止训练,再把草坪给围起来。
春的落叶,就似她在轻轻低诉,悄悄地落在我的衣襟上,我慢慢拂去,抬了抬头,望着还 在树上苍翠欲滴的叶片,隐隐有几丝斑斓的陽光透过来。
还 能有几年这样的光景?
我突然明白了,原来青山绿水是金山银山不能比的,因为好的环境比金钱重要的多,钱是可以再挣的,可是环境却不能再生的,保护环境是为了自己,更是为了下一代。