家乡的小叶榕作文
提起家乡,就会想到绿化带般的青弋江,两岸种满了各种各样的树。有茂密的榕树,高大翠绿的松树,美丽的银杏树,还有很多我叫不出名字的树。
其中生长着常绿榕树,榕树的树干又高又矮,两三米高,不短一米。他们就像许多顽皮的小树,他们就像一个充满爱的家庭。轻轻一碰就知道有多粗糙了。其中有一些大树,有些人拿不住,也有一棵小树,他们拿得住。小树和老树都靠得很近,形成了一条天然的绿色走廊。走在走廊之间很舒服!静下心来仔细听,有时还能听到小叶榕上时不时传来的鸟儿轻轻的鸣叫。它是一种优美的声音,就像一首独特的音乐,让人身心放松。
榕树的树干上长满了像碗一样粗的树枝,树枝又长了起来,向四面八方自由伸展枝叶。他们中的一些人向旁边的树击掌,一些人向他们的树友耳语,还有一些人把头伸出石栏,照着河面上的镜子。快看!这棵树多美啊。碗的粗枝上垂下许多空气根,就像一个老人的胡须。这些空气根以拥挤的方式生长。我跳起来抓了一把气根。这些空气根实际上提升了我。没想到看似脆弱的却很坚强!
近看榕树,树枝上有很多叶子,那么多绿叶相互叠放,留有一点空隙,阳光透过枝叶照在林荫大道上,很美!远远看去,像一把伞,又像一顶倒扣在榕树上的大草帽。一阵风吹过树叶,随风起舞,发出甜甜的沙沙声。
突然,我发现树上有一排黑蚂蚁,一只不知名的昆虫从树洞里飞出来,一只小青蛙从树叶下面跳出来,在周围追着它。原来榕树还是小昆虫的家!
小叶榕虽然没有白杨那么直,也没有枫树那么艳丽,但在我心中却是一道独特的风景。我爱家乡的榕树!